カテゴリ:
  • 2021年12月
  • ランチタイム
  • お会計:13,790円(大人3人分)
両親と外食の約束をして(しまって)いた
約束を果たすべく、母とのお気に入りのお店、 難波髙島屋のターヴォラ ドォーロさんへ。

初回の訪問は、7月。


前回の訪問は、10月。


今回で、3回目。

11時の開店直後に入店。
先客は1名様のみ。
待たされることなく、いつものソファーのお席に案内していただいた。

感染症対策としては、入口で手指の消毒。
店員さんはマスク着用と、お客も食事以外ではマスク着用推奨。

20211227_02
テーブルにはいつも通り、マスクケースを準備していただいている。

ランチコース(4,620円)1つに、アラカルトをいくつかオーダーしてお食事スタート。
お値段は税込み。

20211227_04
キリン ラガービール。594円。

本日の1杯目。
何はともあれ、すぐに持って来てくださるのは私には有難い。
お料理と一緒が良い場合はその旨をお願いすると、ちゃんとタイミングを合わせてくださる。
店員さんのホスピタリティがとても良いお店です。

20211227_05
(アラカルト)イタリア産3種類のオリーブ。800円。

緑色っぽいのは、オーソドックスな感じ。
黒っぽいのは、塩味が強い。
赤色系は、少し酸味がある。

前回の訪問時とは色合いが違う。
↓↓↓ 前回 ↓↓↓は、緑色系が2種類、黒っぽいのが1種類。
20211001_08

毎回バラバラなのかしら?
それもいいけど、気に入ったのが次回に出てくるかどうか分からないのは、ちょっとうーん、かなぁ。

20211227_06
(ランチコース)削りたてロディジャーノチーズと ロメインレタスのサラダ。

色んな方の口コミ投稿でいつも見ていたふわふわチーズと、ようやくご対面。
私は食べなかったのだけれども、まぁ味は普通のチーズよね、というのが両親の感想。
レタスは肉厚でシャキシャキ。
美味だった。

20211227_07
(ランチコース)前菜2種とイタリア産ハム3種盛り合わせ。コース+500円。

前菜2種は
  • 備中高原どりフィレ肉の低温調理 トンナートソースとジェノベーゼ
  • 蛸のマリネ シチリア風

イタリア産ハム3種は
  • 24ヶ月熟成パルマ産プロシュート
  • ラルドディコロンナータ
  • サラメフィノッキオーナ
・・・だったと思う。ちょっと記憶が怪しげな感じ。

蛸のマリネは美味しかった。
柔らかくて、タコの味も良い。
鶏は、父によると、ソースとの相性が絶品だそうだ。
ハム類も、ハズレは1つもない。

20211227_08
(アラカルト)ナポリピカンテ×50グラム。1,200円。

ピリ辛風味のサラミ薄切り。
最初の訪問時に食べて、とても好きになった
ビールとの相性も良く、この薄さが何とも言えずにいい。
脂の風味が強いのに、少しサラミ部分が乾燥していることもあって香りが立っている。
美味しいなぁ、と止まらなくなった。

20211227_09
(アラカルト)マルゲリータ。1,900円。

ふつーの味。
チーズが自慢のお店なのに、こんな感じなの???
もしかしたら、トマトソースのお味が好みではないからかな。。
前回訪問時に食べた4種類のチーズの クワトロフォルマッジ の方が好みだなぁ。

生地は少し厚めで、焼きも好みから言うと物足りない。
ピザは一番好きなのはポンテベッキオ系なので(薄くて強烈に高温で焼いている)、少し流派が違うのかも。

20211227_10
キリン ラガービール。594円。

ここで2杯目を投入。
ピザに合わせて、(´~`)モグモグ。

20211227_11
(ランチコース)国産あさりとトマト、生のりのボンゴレビアンコ スパゲッティーニ。

これは美味しかった。間違いのないやつ。
貝の風味がパスタによく合う。
トマトもすごく味が濃くて、美味しかった。
全体的には、塩味が強かったかなぁ。
パスタは、我が家では「あ、失敗した!」というぐらいにずるずるに柔らかくなるまで茹でちゃったものが好み。
当たり前だけど、こちらのモノは少し硬い。
一般的な硬さだと思う。

20211227_12
キリン ラガービール。594円。

ここで2杯目を投入。
メインのお肉を待つ。

20211227_13
(ランチコース)鹿児島県産 薩摩茶美豚 ロースのスカロッピーネ。

なかなかのボリューム。
ランチコースでの1品なので、パスタにしろメイン料理にしろ、量は控えめで登場するものだと思っていた。
おおう、完全にアラカルトの1人前に見える。
アラカルトの1人前はもっと量が多いのかしら・・・。

柔らかな豚肉のシャキシャキとした歯触りが、好みど真ん中。
脂身は甘い。
ソースで全体的にさっぱりとする感じ。美味しい


ここまでで結構お腹が膨れたけれども、もう少し食べたいという両親のオーダー。
20211227_14
(アラカルト)イタリア風オムレツ フリッタータ。1,800円。

「野菜やハムを入れて、仕上げにモッツァレラチーズをのせてオーブンへ。」という説明通りのお料理。
チーズと、トマトソースかぁ・・・。
ひと口分けてもらったところ、やっぱり味がぼんやり。
でも、チーズとトマトソース無しで食べてみると美味しい。
トマトソースとモッツアレラチーズが、私の好みの味ではないだけだった。
うーん、残念。
次回の訪問時は、この2点は注意しようっと。


20211227_03
来店時には空いていた店内も、帰る頃には満席に。
外ではウェイティングの列が出来ていた。
美味しいもんね。そりゃそうだ。

20211227_01
今日も美味しかったです。
また来ます。
ご馳走さまでした(・人・)。

ランキングに参加しています。よろしければポチお願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ