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【イタリア料理】サンタ・アンジェロ

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  • 2022年10月
  • ランチタイム
  • お会計:1,350円(大人1人分)
高校時代からの友人に誘われて、ランチへお出かけ。
二人ながら、女子会

日曜日の11時過ぎにお店に到着。
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メニューボードの向こうにずらーっと椅子を並べてくれているので、ゆっくりと座らせていただいておしゃべりしながら開店を待つことに。

開店までには立ち待ちも現れるような長い行列に。
流石の人気店。

開店と同時に予約客が呼ばれて、その後に店内に入れて頂いてオーダー。
土日祝ランチ限定メニュー「パスタランチ」(1,350円)で、お食事開始。
  • 本日のスープ
  • お好みのパスタ(大盛+¥300)を1種チョイス
  • パン
  • 食後のドリンク
本日のスープは『季節の前菜3種と生ハムの盛合せ(+¥400)』にも変更可能。


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本日のスープ(サツマイモのポタージュ)。

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選べるパスタ(粗挽きポークとキャベツのオイルソース)。

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パン(アルションの石窯焼きクルミパン)。

パンは一人1切れ。

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選べる食後のカフェ(ホットコーヒー)。


いやー、懐かしい。
3年ぶりぐらいの訪問だった。

お食事は相変わらず美味しかったけれども、おのお店のウリはなんと言ってもピザ。
店内に薪焼きが出来る石窯があるのだ。
今では特に珍しくもないけど、1988年からというから35年前。当時はかなり珍しかったはず。

つい先日にピザを食べたばかりだったのでこの日はパスタの気分だった。

ピザも食べればよかったなぁ。。

残念ながら、2023年03月末でこの場所での営業を終了することが決まっている。
2023年04月下旬から、隣のスペースで再開するそうだ 。
隣かよ!と全府民から突っ込みを受けていると思う

女子会も、おデートも、先輩の結婚式の2次会も、家族の会食もこのお店。
いろんな思い出がいっぱい。

引っ越しまでにまた行けるかな。

あっという間に満員になる人気店。
私達が帰る頃でもまだ行列中でした。

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美味しゅうございました。
新しい場所に移転してもまた伺いますー(・人・)


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【イタリア料理】エキ ポンテベッキオ ア オオサカ(再訪)

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  • 2022年10月
  • ランチタイム
  • お会計:8,590円(大人3人分)

車屋さん(※ディラー)から車検の連絡。
車検では無くても定期的に点検に出していて、ちょいちょい連絡は来る。
2-3時間はかかるので、預けている間にランチをしよう、と暇そうな両親を誘ってお出かけに仕立てた。

帰りの運転は任せられるので、安心して ビア が飲める・・・ うふふ。

1年前は、天婦羅のコースをカウンターで。

コロナ禍の外出自粛期間が明けた頃だったので、激安価格だった 。
今回も同じプランを確認したものの、案の定のお値段UP

母に希望を聞いたところ、少し前に訪問して美味しかったイタリアンにまた行きたい、と。

自分からは新しいお店開拓を絶対にしない人なので、まぁいいや、という訳でお店も確定。

ここは予約が出来ないし、到着時刻も微妙(自宅→ディーラーまで車、・・・からの電車移動)。
人気店なので、マチ覚悟のお出かけに。

大阪駅直結・ルクア大阪 10階のお店へ。
平日金曜日の12時30分頃に到着。
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薪窯で、せっせとピザ調理中。見ているととても楽しい。

週末よりはマシであるものの、相変わらずの待ち行列。
40分ぐらい待って、入店。

ランチコースは、ピザ・パスタそれぞれ2-3種類の中から選ぶものが1,980円。
ランチ時間帯でもオーダーできる単品メニューのピザ・パスタに+500円でランチセット仕立てにも出来る。
  • 野菜料理
  • ピザ or パスタ
  • フォカッチャ
  • カフェ&小菓子

更に+700円で、食後のドルチェ付き。

お仕着せのランチセット(ピザ)と単品パスタのランチセット、ドルチェとアラカルトを注文して、お食事スタート。
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ビア。660円。

母と私で2杯ずつ。
父は下戸で飲まない人なので、運転手になっていただける。安心して飲めた
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水(ガス無しのナチュラーレ)。170円。※ビアグラスの奥にチラっと見えているペットボトル

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【ランチセット】(野菜料理)水茄子と生ハムのサラダ

ランチセットは2つオーダーしているので、2皿提供。
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上に載せられたくるみが美味しい。
秋に食べる茄子がサラダ仕立てになっているのは意外で珍しく感じた。
そうでもないのかしら

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【アラカルト】泉州水茄子のジューシーマリネサラダ。1,000円。

ランチセットの野菜料理も茄子だったのに、また茄子かい、と突っ込まれたけど。
だって好きなんだもん。茄子。
こちらは松の実をオン。
ビネガーはあくまでも酸っぱくて、変に甘い味付けではない、好きなやつ。
松の実が(´~`)モグモグしているうちに甘く感じるのね。非常に美味だった。

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【ランチセット】フォカッチャ。

フワフワ食感のあたたかいフォカッチャ。
ポンテ全店で同じものが提供されている。
オイルの風味が効いていて、これも好きなやつ。

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【ランチセット】マルゲリータ。

表から見える、あの薪窯で焼かれたピザ。
生地は薄く、表面はパリッと焼きあがっているけど、中はふんわり。
いつ食べても安定の美味しさ。

ピザと一緒に、食べるときにかけるオリーブオイルを持って来てくれる。
頼めば唐辛子を漬けこんだ辛い風味のモノも持って来てくれるんだけど。。。
辛くないノーマルのオイルの方が良いんだ、って人が多いってこと・・・?そうなの??

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【単品】アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ。1,600円。

パスタは、少し硬め。
我が家は「あ!失敗した」というぐらいのグダグダが好きなので、父はご不満かなぁ、とハラハラ。
でも、どうやったらこんなに美味しく作れるんだ・・・!? と感心仕切りで硬さへの言及無し。
よかった・・・

塩加減と言い、ニンニクと唐辛子の強さといい、すべて完璧。
絶対に美味しいヤツ。
つい、トマトやクリームがベースのパスタを注文しがちになるけれども、オイルベースも良い。
久しぶりに食べられて嬉しい一皿だった。

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【ランチセット】カフェアメリカーノと小菓子。

アツアツの美味しいコーヒー×2杯と、ナッツ入りの半生状態のチョコ。
ポンテのコーヒーは本当に美味しい。
以前にどうやって淹れているのかお聞きしことがあって、エスプレッソを淹れて、お湯で割る、というのが基本だけれども色々と手間がかかるらしい。。
手間は美味しさのために。ありがとうございますー。

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【ランチセット】ドルチェ(たっぷり焼きリンゴのタルト ハチミツのジェラート添え)。

+700円で追加したもの。
(゚д゚)ウマー。

テンポよく提供していただいたので、40分ほどでお食事終了(速い・・・)。

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14時を過ぎていたので、さすがに行列は無くなっていた。
でも、お店の中はまだまだ大賑わい。

今回も美味しゅうございました(・人・)
また来ます。


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【ステーキ】OUTBACK STEAKHOUSE アウトバック ステーキハウス 梅田店

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  • 2022年09月
  • ディナータイム
  • お会計:6,000円(宴会のコース料理4,000円+飲み放題2,000円)
会社の皆さんと、お久しぶりの飲み会。
転職する同僚氏の送別会なんだけど、上司が奢ってくれた
良い人だー

何となく、当日にじゃぁ行こうかという流れになったので、予約は無し。
無理でしょう、とは言っていたのに無謀にもビアガーデン会場に乗り込み、案の定、お断り。
7人だしね

引っ込んだ場所にある大箱のお店なら飛び込みOKなのでは?という訳で、選んだお店は堂島アバンザというビルの地階にあるステーキハウスのこちら。
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空いてはいないけど混雑もしておらず。
店員さんに聞いてみるとOKいただき、無事に着席。

7品のコース「タスマニア・コース」4,000円と、飲み放題の2,000円で送別会スタート。

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キリン一番搾り。

飲み放題はメニューも豊富だったけど、私はビア🍺のみ。
小さめのジョッキだったので、4杯ぐらい飲めたのかな。覚えていない・・・
冷え冷えのジョッキが嬉しい。

アルコール類は、単品だと1杯だいたい 750円から千円超え。
ちょっとお高い。
3杯飲むんだったら飲み放題を検討するべき価格帯だった。
人数が多いと店員さんもオーダーが大変なので。

以下、お料理はすべてコースのもの。

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ブルーミン・オニオン。

単品だと 1,628円。こちらのお店の名物料理らしい。
丸ごとフライしたオニオン。
衣にスパイシーな味付けで、非常に美味しい。
ビールのあてに、ずーっと食べていた。

2皿提供。かなりボリューミーなお店だわ・・・
1皿、3-4人前といった感じで提供いただいた。
これ以降もなかなかのボリューム。
私以外は男性だったので、みな喜んでいた。

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ポップコーン・シュリンプ。

単品だと1,419円。
「ポップコーン」はサイズ感を表現しているらしく、別にポップコーンが入っている訳ではない。
ぷりっとした海老がカラリとしてフライになっている。
マヨネーズ風味のソースと相性が良くて、これもビア🍺のアテにずーっと食べていた。

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ステーキ・ケサディア。

単品だと1,320円。
トルティーヤに、スライスステーキ、キャラメルオニオン、チーズ、ブルームソースを挟んでいるとのこと。
甘い味付けがチーズと相性が良かった。

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クィーンズランドサラダ。

単品だと1,837円。
具だくさんのサラダの上に、特製マヨネーズで和えたチキンをトッピング。

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ハニーブレッド。

ナイフにグサッとささっての提供。食べ放題。
自分たちで切り分けるスタイル。
これ、甘くて本当に美味しい。本来はお肉と(´~`)モグモグするものなんだろうけど、甘みが強いので私にとってはビールのアテだった。
お料理にボリュームがあるので、私達1グループで1回お代わりをしただけ。
それでも、まぁかなり食べた方かしら。

ここまで一気に提供いただいた。
テンポよく、次々とお料理が出てくる。
他にもお客様が入っていて、私達は予約なしの飛び込みなのに、すごいなこのお店、と飲食バイト経験者たちで感心していた。

一息入れて、メインのお肉料理。

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アウトバック・スペシャル。

ランプ肉のステーキ。
単品だと、150gの場合は2,970円。
ソース無しで、シンプルに赤身肉の味を堪能。美味しい。

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ベビーバック・リブ。

単品だと2,948円。
BBQソースが甘くて、ポテトフライが付いて。
もうビールでキメるしかないでしょう、という組み合わせ。
やや甘い濃い味付けのモノが多かったので、この日はビアが良くすすんだ。


オーストラリアスタイルのカジュアルな雰囲気で、ボックス席、カウンター席、お店の奥にはパーティースペースもあったような。
ワイワイと楽しくお肉を食べよう!という日には最適なお店でした。

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オニオン、美味しかったな・・・。
また来たいです。ご馳走さまでしたー(・人・)


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【回転寿司】長次郎 泉大津店(再訪)17回目

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  • 2022年08月
  • ディナータイム
  • お会計:6,568円(大人3人分)※お誕生日クーポン千円割引後のお値段
我が家の定番の外食先、回転寿司の長次郎さん。
家族全員、メール会員に登録済。
月1回ぐらいのペースで10%割引特典メールが配信され、それとは別にお誕生日月の特典として1,000円割引の特典も。
我が家は1万円も食べないので、割引率としてはコッチが上。
今回はお誕生日特典を利用。

土曜日の夕方、4時過ぎの入店。
こあがりのテーブル席に通してもらう。

先客は、テーブル席に1組、カウンターに1組ぐらい。
これが、1時間ちょっとでウェイティングが発生するんだから・・・人気店やわぁ。

定番と季節のお勧めから選んで、卓上のタブレット端末から注文。
お食事開始。

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ビア×3本。@638円。

生ビールでも良かったんだけど・・・節約しているつもり(笑)。

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季節の茶わん蒸し。418円。

明太子がちょこんと載っている。
意外にイケるのだそう。
ぬるいと嫌なので私は外で茶わん蒸しを注文するのは怖いのだけれども、これはまぁまぁ熱かったとのこと。
いいなぁ・・・でも明太子、苦手なのよね

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【旬メニュー】剣先いかお造り。748円。

分厚いもっちりとしたイカも好きだけど、薄いコリコリ感も残る剣先イカも好き。
美味でした。

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極上はまち×1。@418円。

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オニオンサーモン×1。@418円。

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ポテトフライ。363円。

いつも思うのだけど、長次郎さんのポテトフライは絶品
プロが専用の器具で調理するとこんなに旨いものを作るのか、と、毎回感動している。

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(店長のおすすめ)ぶりのかま焼き。638円。

「店長のおすすめ」という、店独自のメニューに載っていれば注文できるメニュー。
私は、コレとポテトフライ目当てで長次郎さんに通っている
もちろん、かま焼きが無い場合もある。
今回はラッキーだった

こちらもプロの手で調理されているので、焼き加減といい、お魚の油のこんがり感といい、完璧。
可食部も結構多くて、満足。

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蟹みそ軍艦。@286円。

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げそにぎり。@198円。

相変わらずコリコリで、美味。臭みなんかとは無縁。

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鉄火細巻。@286円。

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ポテトフライ。363円。

好物なので・・・もう1個追加しちゃった
ビアを1瓶追加したので、アテが欲しかったのだ、という言い訳。

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煮穴子(2貫)。@418円。

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長次郎巻×2。@286円。

以前はこの太巻きに夢中だった。
最近は何だかごはんの量が増えたような気がして。。
いやしんぼなので、敏感なのよね(笑)。
ビールのアテにならなくなったし、ぶりのかま焼きに出会ってしまったので、自分用にはあまり注文しなくなった。
家族には、相変わらず人気。

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天ぷらうどん。528円。

我が家定番のシメ。
ビックリするぐらいにアツアツで提供される。
お出汁が美味しいし、天婦羅もモチロン美味しい。
私は、海老を1尾もらってうどんも1本ぐらい分けてもらって満足している。
お行儀悪いけど、ちょっと食べるのが、美味しい


こあがりのテーブル席にも、お寿司レーンは接している。
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感染症対策として、アクリル板が張られていてむやみに触れないように、飛沫が飛ばないように配慮されている。
テーブルの真ん中部分のアクリル板が無い部分からお寿司皿を取る仕組み。

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お客さんがまだあまり入っていない、空いている時間帯に訪問するので、滅多に寿司が流れている場面には遭遇しないけれども、この日は珍しく見ることが出来た。

ほんのちょっと前まで、お寿司皿がずらーっと流れていたんだよね。
見るのも楽しかったのになぁ。
またみられる日が来るのかしら。


入口近くのレジでお支払をして、終了。
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今日も美味しゅうございました。
お誕生日割引ありがとうございました。また伺いますー(・人・)。


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【イタリア料理】エキ ポンテベッキオ ア オオサカ

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  • 2022年06月
  • ランチタイム
  • お会計:5,280円(大人2人分)
大阪市に隣接している吹田市にアサヒビール工場がある。
JR吹田駅に隣接する便利な立地。
ビール工場見学が可能で、事前予約必須の人気施設になっている。

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夕方の情報番組で取り上げられていたのを観た母が「行きたい」と。
頑張って予約をとって、一緒にお出かけ。

訪れた頃にリニューアルがあり、見学者を楽しませるための仕掛けやコースが一新された。
一番人気が「GO RIDE」というプロジェクトマッピングで、缶に乗った目線で工場内をめぐるもの。
ちょっと酔いそうなぐらいの臨場感だった

見学させてもらったのが日曜日だったので、工場はお休みの日。
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実際のビールを缶に詰めているところなどのレーンは停止。
でも何やら配管がびっしりの工場内の眺めは、圧巻。

60分ほどの歩きコースですっかり喉が渇いたところで・・・

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お待ちかねの試飲会場
一人2杯まで、15分間(現在は20分に延長されている様子。そりゃそうだ)。

2杯目からは氷点下がウリのエクストラコールドに・・・
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こんなかわいいラテアートをプリンターで描いてくれる

ビールは、これスーパードライ?ってぐらいのきめ細かい泡。
「鮮度が命」というのは本当だったんだー、と納得した有意義な見学だった。

見学&試飲は無料だったけれども、2023年から 千円と有料化になるみたい。
予約が取りやすくなるのかもね。

コロナ禍の中、以前はやはり無料で提供されていたおつまみ類も、廃止。
15分という短時間で、意地でも飲む!という母娘はビール2杯を完飲。
すっかり酔っ払った状態でJR大阪駅まで戻り、お目当てのお店でのランチにお出かけ。

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大阪駅のこの混雑っぷりを見て、出遅れたかも・・・と覚悟を決めて向かったお店。

駅に隣接するルクア大阪10階、エキ ポンテベッキオ ア オオサカ/ÉCHI PONTE VECCHIO A OSAKAへ。
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ビルの中に薪窯を入れるのって、許可取り大変だっただろうなぁ・・・。

ポンテベッキオグループは、堺市に来てくれた「テアトロ」には何度か。

梅田の「モード」、北浜の本店には1度。
かつて淀屋橋にあった「U:」には何度か。
足しげく通ったのは、かつてなんばパークスにあった「スッド」。

ピザ窯がある、「テアトロ」と「スッド」のピザは、絶品なのだ。
「エキ」は初めて。
ピザ窯を見てみると、期待しかないねー

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案の定の大行列。。。
名前を書いて、メニューを眺めてオーダーを決めながら待つこと、1時間30分ほど

2人で向き合う小さなテーブル席に通していただいた。
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ずっしりとした重さのあるカラトリー。
ポンテベッキオ全店共通かなぁ。

オーダーは、ランチコース1,980円を2つ。
  • 野菜料理
  • ピザ or パスタ
  • フォカッチャ
  • カフェ&小菓子
パスタやピザを選べるので、決めて置いたのでちゃちゃっと済ませて、お食事開始。

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ビア。660円。

私と母で、1杯ずつ。 
さっき工場見学で飲んできたのに、まだ飲む

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(野菜料理)水茄子のジューシーマリネサラダ。

一人に1皿ずつ。
うっ、忘れてた。ポンテベッキオは一皿のボリュームがなかなかある。
北浜の本店に行った時も「私共はボリュームは多めですので(笑)」覚悟して食べるように!って言われたことがある。
物足りない、と思われたくないんだって。

水茄子は私が住んでいる地域では、夏に当たり前に食べる食材。
それでもサラダ仕立てはなかなか珍しくて、かつ、とても美味

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(ピザ)マルゲリータ。

お店の薪窯でさっと焼かれたピザ。間違いなく、絶品。
ナポリピザの特徴(From お店店頭のポスター情報)だという「もっちり」が最高。
ウマーーーーーーー(゚д゚)。

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(パスタ)柔らかく煮込んだ牛肉のラグーソースのタリアテッレ。

タリアテッレは幅8ミリ程度のリボン状のパスタ。
これもかなりのボリューム系。
牛肉の脂を結構感じるソースで、夏向きでは無かったかもね。
でも、美味しいのでいいけど。

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チーズを好きなだけかけるスタイル。
パスタと一緒に持って来て、テーブルに置いて行ってくれた。

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フォカッチャ。

ふわふわしてオリーブオイルの風味を感じる、美味しくて暖かいフォカッチャ。
オイリーさが前面に出ているので、好みが別れるところかな・・・。
私は大好き。
ポンテベッキオ全店で同じ味。
テイクアウトできるんだったらしたいぐらい。
お代わり自由なんだけれども、今日はパス。

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・カフェ&小菓子

選んだのは、アイスコーヒー。
パスタがオイリーだったので、さっぱりしたくて。
小菓子はチョコレートだった。


小一時間ぐらいでお食事終了。
これでも、ゆっくりと食べたほう。
お店はまだ順番待ちがある混雑っぷりだった。
流石の人気店。

美味しいお店を見つけた、と母も満足してくれた。
お出かけ前半のビール工場見学も楽しかったし、良い休日を過ごせてよかった。

また来ます。
ご馳走さまでしたー(・人・)


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【回転寿司】長次郎 泉大津店(再訪)16回目

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  • 2022年06月
  • ディナータイム
  • お会計:8,581円(大人3人分)※お誕生日クーポン千円割引後のお値段
我が家の定番の外食先、回転寿司の長次郎さん。
家族全員がメール会員に登録していて、月1回ぐらいのペースで10%割引特典メールが配信される。
それとは別に、お誕生日月の特典として1,000円割引の特典も。
1万円も食べないので、割引率としてはコッチが上。
今回はお誕生日特典を利用。

前回の訪問は、1ヵ月前。

感染症対策もきっちり対応されているので、両親と一緒に通うのに使えるお店なのだ。

週末の午後4時過ぎに入店。
まだ空いている時間帯。

感染症対策としては、入口で手指の消毒のためのアルコール設置。
カウンター席のアクリル板パーティション。
BOX席のアクリル板パーティション。
そして、回転寿司のレーンはほぼ空っぽ(笑)。
お勧めメニューなんかが流れている。

いつも頼む定番メニューと季節のおすすめから何点か選んで、タッチパネルの端末からオーダー。
お食事開始。


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極上はまち×1。@418円。
オニオンサーモン×1。@418円。

父と母のお気に入り。

私も普段だったらここで極上はまちをオーダーするところだけれども。
前回の訪問時に思ったのだけれども、どうもネタが小さくなったというか薄くなったというか。
このご時世、仕方がない事なんだけれども(隣の国はどう見ても戦争状態だし)・・・
ご飯多めの寿司は、お酒のツマミには少々辛い。

今回は、お寿司はどうしても食べたい物を厳選して、主に一品料理を楽しむことにする。

という訳で、ビール。
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ビア×3本。@638円。

母と2人で、この日は3本を飲んだ。
生ビールは1杯605円。母と2人なら、合計4杯注文する。
本人たちは、節約しているつもりなの

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【旬メニュー】生たこ薄造り。880円。

コリコリとした歯ごたえ。
塩味と旨味が口いっぱいに広がって、ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

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ポテトフライ。363円。

コロナ禍前は、ケチャップは小皿に入れて持って来てくれた。
今は、こういう個別包装のもの。
ただ、オペレーションが定まっていないので、1個だったり2個だったり 。
今日は、1個

揚げ加減は、相変わらずに上手!
サックサク、中はホクホク。
長次郎さんの揚げ物担当の方のプロのお仕事を堪能。

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げそにぎり。@198円。

父の好物。
相変わらずコリコリで、美味。臭みなんかとは無縁。

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煮穴子(2貫)。@418円。

こちらも、父の好物。
ほろりと口でほどける柔らかさ。甘いタレも美味しいそうだ。

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うにあて。@1,408円。

上うに軍艦(2貫)をご飯無しであつらえてもらった。
うにの甘みを楽しむには、これが一番。

春頃からうには不漁続きだったそうで、メニューからも消えていた。
久しぶりにオーダー。
上海のロックダウンでうにのお値段が下がったってニュースで言ってたけど、実感ないなぁ

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極上はまち。@418円。

父が追加でオーダー。
薄くなろうが、小さくなろうが、おとーさんには関係ない、とても美味しい、とのこと。
マグロとどっちにしようかなぁ、と悩んだそうだけど、はまちに軍配。

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本まぐろ鉄火。@418円。

母がオーダー。
鉄火巻きも種類があって、細鉄火巻(268円)→ 本まぐろ鉄火(418円)→ 本まぐろとろ鉄火巻(580円)とお値段が上がっていく。
一度、食べ比べをしてみたいわぁ。
気分が乗った時に、やってみよう

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(店長のおすすめ)ぶりのかま焼き。638円。

用意できる日だけ、お勧めメニューに登場する1品。
我が家は魚を調理することはほぼ無いので、ある時には必ず注文している。
食べられる身がたくさん付いているので、お得感もある。
今日も美味しかった
プロがその専用の道具で調理してくれると、美味しさが増すんだろうか。

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【旬メニュー】はも天ぷら一品。858円。

ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
これも、揚げ物担当の方の腕が光る一品。
外はサクサク、中はホクホク。
鱧の甘みが最高!!

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長次郎巻。@286円。

ご飯ものが食べたくなって、お寿司も食べておこうと思いオーダー。
でも、やっぱり・・・ご飯多めで具材が減った気がしてならない
まぁご飯を食べるつもりで注文したので、いいよね。
色々な具材の味を楽しめて、美味しかった。

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いなり。@132円。

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蟹みそ軍艦。@286円。

父のシメの2品。
あと、父のシメとしては鯖もあるんだけど、今日は気分ではなかったとのこと。
どちらも好みの味で、大好きなんだそうだ。

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天ぷらうどん。528円。

我が家定番のシメ。
私はいつも海老を一尾もらい、うどんは1本か2本。
なんと1杯を家族3人でシェアするという、お行儀の悪さ
お出汁もアツアツ。
うどんは、こうでなくっちゃね。


1時間ちょっとでお会計。
この日は空いていたのか、帰る頃でもまだまだテーブル席に余裕があった。

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今日も美味しゅうございました。
また来ます。ご馳走様でした(・人・)。


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【イタリア料理】クイントカント

カテゴリ:
  • 2022年06月
  • ランチタイム
  • お会計:27,165円(大人3人分)
会社から受診させられる、年に1度の健康診断。
前日の夜から絶食。
当日の朝からは絶飲。
朝食を欠かさない私にとって、こんなに辛い日は無い
おまけに、徒歩+電車で1時間以上かかる検診会場。
健康を気遣ってくれる会社には大変感謝しているけれども、もう駄目だー、というのが、正直なところ。

絶食明けのランチは美味しいものを、と毎年かなり張り切っている。
一人でも行くし、都合が合えば親も誘っている。

北新地にあった(現在は閉店)懐石料理のお店で天婦羅ランチだったり、


「映える」洋食だったり(あ、このお店も閉店している)、


健診時にもらえる無料のランチチケットが使えるお店に行ったり(そして、このお店も閉店 )、


「夫婦善哉」で有名な法善寺にある、イタリアンにも。

このお店はまだ頑張っていらっしゃる。

そして今年は、かなり張り切ることに。
大阪中之島というハイソなエリアにある有名店「クイントカント」さんへ。
両親とはお店の前で待ち合わせ。

知ってないと入らない
ビルの角がお店の入口。
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ちなみに、このビルの道1本向こうが、この春にオープンした大阪中之島美術館。

一休.com から申し込みをしたけれども、お店に直接依頼をしても同じラインナップ。
昼も夜も、月替わりのコースのみ。
一番お安い、6,050円のランチコースを予約。

お店の感染症対策としては、入口での手指の消毒と、非接触の検温。
テーブルは完全にパーティションで区切られていて、緩い個室のような誂え。
テーブルの真ん中にはアクリル板の設置。

平日のお昼。
お席はほぼ満席という盛況ぶりだった。

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素敵なテーブルセッティング。
封筒にはテイクアウトできるティラミスやワインのチラシ?と・・・

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コースのメニュー。

お食事の前後に、シェフが挨拶に来てくださった。
ほんわかとした雰囲気で、20代?ってぐらいにお若い。
お食事後には「どのお料理がお気に召しましたか?」とも。
全部ですーーーー 、としか答えられない田舎者。
本当に、思い出に残るランチだった。

コース料理をイラストに描いたものをお土産にいただいた。
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緊急事態宣言中に、お料理の説明がマスク越しかつ声を張れないので聞き取りづらいだろう、ということから始めたサービスとのこと。
蔓延防止も明けた時期だったけれども、好評なので継続しているのだそうだ。
これは、嬉しい。

おのおの飲み物を注文して、お食事開始。
飲み物のお値段には、税金の他にサービス料として10%が加算される。

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プレミアムモルツ。1,100円。

生ビールは無く、334mlの小瓶。
慎重に、とくとく・・・とついでいただいた。

私と母は 、父は飲めない&運転手なのでお茶を。
(画像を撮り忘れた・・・)芦屋”ウーフ”さんの紅茶をコールドブリューで。880円。


存じあげないお店だけれども、とても香りが高く美味しい緑茶系。
父も非常に気に入っていた。

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フォアグラのカタラーナ。

表面はキャラメリゼされていて、パリっと。
甘くてほろ苦い。
フォアグラは、ほんとブリュレ。
カタラーナなので粉類が入る分だけねっとり感があるとのこと。
エスプレッソソースが良く合う。ウマー

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海老とビーツのインサラータ。

「グラニテ」は氷菓のこと。
席で仕上げにシャーベットをぱらりと振りかけてくれる。
「説明している間に溶けちゃいましたね」
という訳で、追いグラニテも(笑) 。

海老はぷりぷりで甘みもあり、苦みのあるわき役たちとの相性バッチリ。
大変、美味。

お皿の誂えもとても美しい。
同じテイストのデザインだけれども、全員形が違った。
こういうお皿、保管庫だけで一体どれぐらいの広さが必要なんだろう・・・
想像すると、怖いわー。

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牛ハツのカラブリア風。

グリリアはイタリア語でグリル?バーベキュー??の事。
焼いて甘みが強くなった万願寺唐辛子の美味しいこと
ハツはホルモンなのに大変柔らかい。
そして、意外にボリュームがあった。

そろそろパンが欲しいね、とひそひそ話ていたら・・・
「お好きなものを1つ選んでください」
と、パンをのせる小皿が柄違いで6種類ほど登場。
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「これ」
と選んだお皿に・・・

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パン。

ふんわりしたパン。
硬い食事パンや、オイルの効いたフォッカチャではない。
甘みが強め。
ソースとの相性を考えて、このような柔らかいパンにしているとのこと。
結局、お代わりして3個も食べてしまった

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ズッキーニのリゾット。

栄螺(さざえ)の肝の苦みがお野菜の甘みと良い相性。
ペパーミントが意外に効いていて、さっぱり系だった。

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アニョロッティ ホロホロ鳥とブラックオリーブ。

「アニョロッティ」は、詰め物のパスタ。
ラビオリとは異なる、これもイタリアの郷土料理とのこと。
添えられているゴルゴンゾーラ+くるみで食べる場合との味変を楽しむことが出来た。

お料理はどれもひと口ずつ、ちょっとずつだけれども、そのひと口も味変出来るように色々と考えられている。
プロのお仕事って、本当にすごい。

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仔羊のストゥファート カポナータのプロポスタ。

ストゥファートは、ストーブの上でコトコト煮る料理。
カポナータ はラタトゥイユと同様にお野菜の水分で調理する方法。
プロポスタは、英語では「propose」。煮込んだお野菜をかけて混ぜる、ってことかな。

牛ハツのグリリアもそうだったけれども、
お酒に合わせることも考えているのか、メイン系は味が濃い目。
ビールを小瓶で2本飲んだ後だったけれども、赤ワインをここで投入。
「一番重い、渋い、辛口を」。

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グラスワイン。2,000円。

特に詳しい説明は無かったのだけれども、クイントカントさんの自社ブランドのものかなぁ?
「スパイシーな風味の辛口です」
とのことだったけれども、それでも若干軽い。
お昼に飲むのだったら、これぐらいなのかなぁ・・・ワカラナイ

お互い初対面ですもの、好みのすり合わせって必要ですね。

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スパゲッティ サルサポモドーロ。

グラム数を指定できる。30グラム、60グラム、90グラム。
私と父は30グラム、母は60グラム。

クイントカントさんの名物料理。
流石、というしかない、優しいトマト味。
もちろん、熱々で供される。

これはもう当たり前すぎるのか、お土産にもらったコース料理のイラストには記載なしだった。

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ヘーゼルナッツとアメリカンチェリー。

1品目のフォアグラに続き、カタラーナ再登場。
パイはお行儀悪く指でつまんで、カタラーナやジェラートを添えて、パクッ
非常に、美味。

このお皿を下げた後に、食後のカフェ。
エスプレッソ、珈琲、紅茶、カモミール、ラテから選べる。

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珈琲。

ガラスのカップはダブルウォールになっていて、持つところはほぼ常温から少し温かい程度なのに、珈琲は熱々
やっぱりコーヒーはこうでなきゃ。

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エスプレッソ。

強さを指定できる。こちらはダブル。

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ラテ。

可愛いアート付き
飲むときに崩すのが勿体ない・・・。
ラテ作っている間に冷めたのか、珈琲とは違ってこちらは「飲み頃」の温度だった。
ややぬるい。
もうちょっと熱い方がいいなぁ。。。

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小菓子は、ほろりと崩れるクッキー。
ナッツだけれども(ピスタチオ??)、バカ舌には判別できない・・・。


以上、8種類のランチコースでした。

モチロンお腹いっぱいになるけれども、もう駄目だ、ひと口も入らない、という感じでもない。
2時間かけてゆっくりと食べるからかなぁ。。
少量ずつ美味しいものを食べ続けるって、なかなか贅沢な体験でした。

それに、食べたことが無いお味なのに美味しいって、すごい事。
流石です。

飲み物代は9千円ほどだった。
ビール中心だけど、やっぱりこれぐらいかかるよねぇ・・・。
年に1回来たいわぁ、と控えめなおねだりを母からいただいた。

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大変、美味しかったです。
口コミに、偽りなし。
お店の皆さんも親切で、かつ心地よいサービスを提供していただきました。

またお伺いします。
ご馳走さまでしたー(・人・)


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【回転寿司】長次郎 泉大津店(再訪)15回目

カテゴリ:
  • 2022年05月
  • ディナータイム
  • お会計:7,871円(大人3人分)※10%割引後のお値段

我が家で外食、回転寿司といえば長次郎さん。
家族全員がメール会員に登録していて、月に1回ぐらいのペースで10%割引特典のお知らせが来る。
お知らせが来ると、両親がソワソワ。
「行かない?」と。
断る理由もないので、いそいそとお出かけ。

週末の午後4時過ぎに入店。
まだ空いている時間帯なので、すんなりとこあがりのテーブル席に案内してもらえた。

感染症対策としては、入口で手指の消毒のためのアルコール設置。
カウンター席のアクリル板パーティション。
BOX席のアクリル板パーティション。
そして、回転寿司のレーンはほぼ空っぽ(笑)。
お勧めメニューなんかが流れている。

前回の訪問は3月。

完全に、普段使いのお店。良く通っている

6月6日までの限定メニュー「初夏1弾 一番にぎり」開催中。
いつも頼む定番メニューと季節のおすすめから何点か選んで、タッチパネルの端末からオーダー。
お食事開始。


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極上はまち×2。@418円。
オニオンサーモン×1。@418円。

最初の1皿は一番のお気に入りを頼むことにしている。
家族3人、それぞれのお気に入りを1皿ずつ。
相変わらずの、 ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

・・・なんだけど。1点情報が。
【悲報】 お値段UP
  • オニオンサーモン:286円 → 418円
  • 極上はまち:352円 → 418円
こんな感じで、全体的にお値段が上がった。
むむー。
まぁでも、このご時世。仕方がないねー
特にUP率の高いサーモンなんて、戦争の影響が強い食材なんだし。
じっくり味わって、大事に食べようっと。

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げそにぎり×1。@198円。

季節のお勧めにもあるけど、こちらはグランドメニューの方。
コリコリしていて美味しいとのこと。

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【旬メニュー】剣先いかお造り。748円。

やりいかの方が食感は好き。
剣先なので薄造りだけれども、もちもち食感。
新鮮でおいしい

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ポテトフライ。363円。

コロナ禍前は、ケチャップは小皿に入れて持って来てくれた。
今は、こういう個別包装のもの。
ただ、オペレーションが定まっていないので、1個だったり2個だったり 。
今日は、1個
量も少なめ。
でも、長次郎さんの揚げ物はとても美味しくて、サクサクのホクホク。美味。

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(店長のおすすめ)ぶりのかま焼き。638円。

用意できる日だけ、お勧めメニューに登場する1品。
家で魚を焼くことなんてほぼ無いので、ある時には必ず注文している。
食べられる身がたくさん付いているので、お得感もある。
モチロン、とても美味しい。
プロがその専用の道具で調理してくれると、なんでこんなに美味しいんやろね。

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【旬メニュー】生たこ薄造り。858円。

剣先いかが美味しかったので、たこも食べたくなって注文。
塩味が残っていて、また歯ごたえも良い。
美味しい ーーーーー。

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本まぐろ鉄火×1。@418円。
本まぐろ涙鉄火×1。@539円。

「涙鉄火」は初めて注文。
下ろしたワサビが山盛りで来るのかと思いきや、刻んだワサビだった。
でも、このわさび、非常に強力。
下ろすよりも涙腺を刺激する
これ、好きかも(笑)。
お気に入りを発見した。

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ポテトフライ。363円。

ここでポテトフライを追加。
揚げ方が上手で、美味しかったので。
今回は量がたっぷり。
でも、ケチャップは1つだった

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長次郎巻×2。@286円。

「上」クラスの太巻きかな。
具だくさんで、そして、毎回太さがことなる(笑)。
今回は普通ぐらい?
2月の節分には、丸かぶりの太巻きとしてこの長次郎巻きが販売されるらしい。
このサイズの1本、食べきれるのかな・・・。

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京風鯖寿司×1。@352円。

父の好物。
いつもながら、美味とのこと。

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天ぷらうどん。528円。

我が家定番のシメ。
私はいつも海老を一尾もらい、うどんは1本か2本。
「1杯のかけそば」状態で、家族でシェア。
お行儀があまり良くないね(笑)。

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ビア×3本。@638円。

生ビールは1杯605円。母と2人で、生ビールなら4杯注文する
飲兵衛の言い訳をすると、節約したつもりなの
まぁ気にせずに楽しく飲んでいるけれども、お値段UPが分かったので次回からも瓶で飲むかもね。


1時間ちょっとでお会計。
帰る頃には半分ぐらいお席が埋まっていたかな。
満席になる日もあるので、今日は少しすいている日の様子。

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今日も美味しゅうございました。
また来ます。ご馳走様でした(・人・)。


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【カフェ】桜珈琲 鳳本店(再訪)7回目

カテゴリ:
  • 2022年05月
  • 朝食タイム
  • お会計:1,606円(大人2人分)
ブログのタイトルには「7回目」と書いたけれども、6回目以降も何度か来ている。
いつも同じ注文しかしないので、同じ記事が続くのもアレだなーっと

今回の訪問は、少し久しぶりながらも、モチロンいつもの注文。
何故、記事に起こすことにしたかというと、サブタイトルが付く

【悲報】 お値段UP

100円も違わないんだけどね


いつものオーダー内容だと、内訳はこんな感じ。
  • コーヒー:440円 → 460円
  • モーニング:250円→270円
このご時世、仕方がないね。。。

でも、このお店はお気に入りだしコーヒーもフード類も美味しい。
引き続き通うつもり。
さぁ、頑張って収入を上げる努力をしようっと。

感染症対策としては、入り口で手指の消毒を求められる。
以前は入口のドアをあけ放っていたけれども、お店の構造上そんなことをしても意味ないので(回廊のような造りになっている)今は閉じている。
ただ。空気はずーっと循環させていて、ふとした瞬間に風の流れを肌に感じる事がある。
まぁこれが出来ていれば問題ないのかな。

まだ空いている時間だったので席は自由に選べた。
カウンター席について、いつものオーダーをして(メニューは NO LOOK )、お食事開始。

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ホットドッグモーニング 270円 + ダークブレンド 460円。

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オーブンサンドモーニング 270円 + ブレンド 460円。

メインのパンに、サラダとヨーグルト+フルーツ(缶詰?)が付く。
母と一緒に行ったときはいつもで、1個ずつシェアして・・・
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こんな感じで両方(´~`)モグモグ。

オーブンサンドの卵は、焼いているやつ。
関西では卵サンドは焼いているのが普通。
タマゴサラダのサンドイッチは、コンビニで食べるものってイメージがあるなぁ。

サラダは、今日はツナが添えてあるレタスメインのサラダ。
大根と人参の千切りも。
彩りが綺麗だった。

コーヒーは、今はホットだけれども、暑い季節になったらアイスコーヒーも頼んだりする。
大きい装置で抽出する水出しコーヒーもあって、どれも非常に美味しい。

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そういえば、以前はコーヒーはサイフォンで淹れていた。
今はドリップになっている。

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ラテを作るマシンもある。
ラテアートにも対応してくれる。
カウンター席だと、バリスタさんの妙技をのぞき見出来てなかなか楽しい

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帰り際に、中庭の桜の木をぱちり。
この日は雨が降っていたので、緑がキラキラしていてとても綺麗だった。


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来た時は空いていたのに、帰り際にはほぼ満席に。
相変わらずの繁盛店。
また来ます。

ご馳走さまでしたー(・人・)


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【お好み焼き】福太郎 なんばダイニングメゾン店

カテゴリ:
  • 2022年04月
  • ディナータイム
  • お会計:4,780円(大人2人分)
福太郎さんは、ミナミ界隈の有名店。
髙島屋からだと、南海通りを抜けて、途中から千日前通りに代わって少し行ったところにある。
おなじく有名店「はつせ」もご近所さん。

いつ通っても行列なので、入った事は無かった。
店名と、美味しいらしいという評判だけ知っているお店。

で、先日。
用事の合間の時間つぶしに、髙島屋7階から上階にある「なんばダイニングメゾン」をぶらぶら見学。
お気に入りのイタリアン、ターヴォラ ドォーロ さんもここにある。


ランチ時だし、いろんなお店で行列発生中だなぁ、とぷらぷらしていたところ、
何か見覚えのある紫の日よけ暖簾が。
あ!福太郎さんだ!!っと。
なんばダイニングメゾンに入っていたのを知らなかったので、本当にびっくり。
おお、ここなら本店に比べて行列が緩やかだ。
機会があれば是非来よう、と、心の中にメモメモ

機会は意外に早く訪れた。
母が外出ついでに軽く飲みながらお好み焼き系のソースっ気を食べたいと。
いい店あるよー、という訳で、週末の18時頃に入店。

センターキッチン両脇のカンター席のみ。
一番奥の席に通してもらった。
こちら側の先客は、一番入口近くに一人飲みのおねーさんのみ。
黙々と飲んでいらして、カッコイイ。
まだ空いている時間帯の様子。

感染症対策としては、入口で手指の消毒。
カウンター席1つずつをアクリル板で仕切っている。
いわゆる家系ラーメンの集中席って、こんな感じなのかな?

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細いカウンターテーブル。
奥で調理したものを目の前の鉄板に持って来てくれるスタイル。

メニューに「おススメ」と書かれてたものを素直に注文して、お食事開始。

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生ビール(中)。580円。

ちょっとだけそこがシュっと細くなっているジョッキ。
完全に寸胴なフォルムのやつは、近頃では本当に見かけなくなった。
飲兵衛としては、微妙な気分 。

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ミックス焼きそば。1,380円。

「ミックス」の中身は、豚と海老とイカ。
紅ショウガと青のりは、オーダー時に添えるかどうか確認してくれる。
大好物なので、モチロンお願いした。

少し甘めのソース。
焼きそばとしてはとてもシンプルなつくりだと思う。
でも、これ、めっちゃウマ・・・

豚肉は厚め。バラ肉かなぁ。
もっちりとしていて、とても美味しい。
海老はぷりぷり、烏賊も柔らかくてコリコリ。

どうやればこんな風に出来るんだろう・・・?
プロのお仕事を前にして失礼ながらも考えてしまう。
私が作ったのと、全然違う

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豚のねぎ焼き。1,080円。

シェアして食べている様子を見て
「切り分けしましょうか?」とお声がけいただいたのでお願いした。
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6分割。

ネギ焼きは大好物。
家ではなかなか出来ないので、外食でお好み焼きの時はメニューにあれば必ず頼む。

ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

お味は、醤油ベース。
生地は粉感が厚めかな。
ネギの水分も多め。
でも、もっちりとしていてとても美味しい。
豚肉は表面のパリパリ感のアクセント。
さすが、人気のお品だわぁ。

お好み焼きは頼まなかったんだけど、もしかしたら水分多め生地なのかも。
次回に来た時に食べてみようっと。

ここで、ビアを追加。
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(1杯目のジョッキからの滴で、テーブルがびしょびしょ)

嬉しかったのは、泡が少ない(笑)。
生ビールって、ジョッキって、こうでなくっちゃ
この日は結局2杯飲んだ


お食事時間は45分ほど。
お会計を席で済ませた頃でも、まだ席に余裕があった。
ランチは行列になっていたけれど、夜は比較的すいているのかもね。

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とても美味しかったです。
また来ます。

ご馳走さまでしたー(・人・)


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