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カテゴリ:日本料理

【回転寿司】長次郎 泉大津店(再訪)17回目

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  • 2022年08月
  • ディナータイム
  • お会計:6,568円(大人3人分)※お誕生日クーポン千円割引後のお値段
我が家の定番の外食先、回転寿司の長次郎さん。
家族全員、メール会員に登録済。
月1回ぐらいのペースで10%割引特典メールが配信され、それとは別にお誕生日月の特典として1,000円割引の特典も。
我が家は1万円も食べないので、割引率としてはコッチが上。
今回はお誕生日特典を利用。

土曜日の夕方、4時過ぎの入店。
こあがりのテーブル席に通してもらう。

先客は、テーブル席に1組、カウンターに1組ぐらい。
これが、1時間ちょっとでウェイティングが発生するんだから・・・人気店やわぁ。

定番と季節のお勧めから選んで、卓上のタブレット端末から注文。
お食事開始。

20220806_07
ビア×3本。@638円。

生ビールでも良かったんだけど・・・節約しているつもり(笑)。

20220806_02
季節の茶わん蒸し。418円。

明太子がちょこんと載っている。
意外にイケるのだそう。
ぬるいと嫌なので私は外で茶わん蒸しを注文するのは怖いのだけれども、これはまぁまぁ熱かったとのこと。
いいなぁ・・・でも明太子、苦手なのよね

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【旬メニュー】剣先いかお造り。748円。

分厚いもっちりとしたイカも好きだけど、薄いコリコリ感も残る剣先イカも好き。
美味でした。

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極上はまち×1。@418円。

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オニオンサーモン×1。@418円。

20220806_06
ポテトフライ。363円。

いつも思うのだけど、長次郎さんのポテトフライは絶品
プロが専用の器具で調理するとこんなに旨いものを作るのか、と、毎回感動している。

20220806_08
(店長のおすすめ)ぶりのかま焼き。638円。

「店長のおすすめ」という、店独自のメニューに載っていれば注文できるメニュー。
私は、コレとポテトフライ目当てで長次郎さんに通っている
もちろん、かま焼きが無い場合もある。
今回はラッキーだった

こちらもプロの手で調理されているので、焼き加減といい、お魚の油のこんがり感といい、完璧。
可食部も結構多くて、満足。

20220806_09
蟹みそ軍艦。@286円。

20220806_10
げそにぎり。@198円。

相変わらずコリコリで、美味。臭みなんかとは無縁。

20220806_11
鉄火細巻。@286円。

20220806_12
ポテトフライ。363円。

好物なので・・・もう1個追加しちゃった
ビアを1瓶追加したので、アテが欲しかったのだ、という言い訳。

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煮穴子(2貫)。@418円。

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長次郎巻×2。@286円。

以前はこの太巻きに夢中だった。
最近は何だかごはんの量が増えたような気がして。。
いやしんぼなので、敏感なのよね(笑)。
ビールのアテにならなくなったし、ぶりのかま焼きに出会ってしまったので、自分用にはあまり注文しなくなった。
家族には、相変わらず人気。

20220806_15
天ぷらうどん。528円。

我が家定番のシメ。
ビックリするぐらいにアツアツで提供される。
お出汁が美味しいし、天婦羅もモチロン美味しい。
私は、海老を1尾もらってうどんも1本ぐらい分けてもらって満足している。
お行儀悪いけど、ちょっと食べるのが、美味しい


こあがりのテーブル席にも、お寿司レーンは接している。
20220806_16
感染症対策として、アクリル板が張られていてむやみに触れないように、飛沫が飛ばないように配慮されている。
テーブルの真ん中部分のアクリル板が無い部分からお寿司皿を取る仕組み。

20220806_17
お客さんがまだあまり入っていない、空いている時間帯に訪問するので、滅多に寿司が流れている場面には遭遇しないけれども、この日は珍しく見ることが出来た。

ほんのちょっと前まで、お寿司皿がずらーっと流れていたんだよね。
見るのも楽しかったのになぁ。
またみられる日が来るのかしら。


入口近くのレジでお支払をして、終了。
20220806_01
今日も美味しゅうございました。
お誕生日割引ありがとうございました。また伺いますー(・人・)。


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【回転寿司】長次郎 泉大津店(再訪)16回目

カテゴリ:
  • 2022年06月
  • ディナータイム
  • お会計:8,581円(大人3人分)※お誕生日クーポン千円割引後のお値段
我が家の定番の外食先、回転寿司の長次郎さん。
家族全員がメール会員に登録していて、月1回ぐらいのペースで10%割引特典メールが配信される。
それとは別に、お誕生日月の特典として1,000円割引の特典も。
1万円も食べないので、割引率としてはコッチが上。
今回はお誕生日特典を利用。

前回の訪問は、1ヵ月前。

感染症対策もきっちり対応されているので、両親と一緒に通うのに使えるお店なのだ。

週末の午後4時過ぎに入店。
まだ空いている時間帯。

感染症対策としては、入口で手指の消毒のためのアルコール設置。
カウンター席のアクリル板パーティション。
BOX席のアクリル板パーティション。
そして、回転寿司のレーンはほぼ空っぽ(笑)。
お勧めメニューなんかが流れている。

いつも頼む定番メニューと季節のおすすめから何点か選んで、タッチパネルの端末からオーダー。
お食事開始。


20220611_01
極上はまち×1。@418円。
オニオンサーモン×1。@418円。

父と母のお気に入り。

私も普段だったらここで極上はまちをオーダーするところだけれども。
前回の訪問時に思ったのだけれども、どうもネタが小さくなったというか薄くなったというか。
このご時世、仕方がない事なんだけれども(隣の国はどう見ても戦争状態だし)・・・
ご飯多めの寿司は、お酒のツマミには少々辛い。

今回は、お寿司はどうしても食べたい物を厳選して、主に一品料理を楽しむことにする。

という訳で、ビール。
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ビア×3本。@638円。

母と2人で、この日は3本を飲んだ。
生ビールは1杯605円。母と2人なら、合計4杯注文する。
本人たちは、節約しているつもりなの

20220611_03
【旬メニュー】生たこ薄造り。880円。

コリコリとした歯ごたえ。
塩味と旨味が口いっぱいに広がって、ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

20220611_04
ポテトフライ。363円。

コロナ禍前は、ケチャップは小皿に入れて持って来てくれた。
今は、こういう個別包装のもの。
ただ、オペレーションが定まっていないので、1個だったり2個だったり 。
今日は、1個

揚げ加減は、相変わらずに上手!
サックサク、中はホクホク。
長次郎さんの揚げ物担当の方のプロのお仕事を堪能。

20220611_05
げそにぎり。@198円。

父の好物。
相変わらずコリコリで、美味。臭みなんかとは無縁。

20220611_06
煮穴子(2貫)。@418円。

こちらも、父の好物。
ほろりと口でほどける柔らかさ。甘いタレも美味しいそうだ。

20220611_07
うにあて。@1,408円。

上うに軍艦(2貫)をご飯無しであつらえてもらった。
うにの甘みを楽しむには、これが一番。

春頃からうには不漁続きだったそうで、メニューからも消えていた。
久しぶりにオーダー。
上海のロックダウンでうにのお値段が下がったってニュースで言ってたけど、実感ないなぁ

20220611_08
極上はまち。@418円。

父が追加でオーダー。
薄くなろうが、小さくなろうが、おとーさんには関係ない、とても美味しい、とのこと。
マグロとどっちにしようかなぁ、と悩んだそうだけど、はまちに軍配。

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本まぐろ鉄火。@418円。

母がオーダー。
鉄火巻きも種類があって、細鉄火巻(268円)→ 本まぐろ鉄火(418円)→ 本まぐろとろ鉄火巻(580円)とお値段が上がっていく。
一度、食べ比べをしてみたいわぁ。
気分が乗った時に、やってみよう

20220611_10
(店長のおすすめ)ぶりのかま焼き。638円。

用意できる日だけ、お勧めメニューに登場する1品。
我が家は魚を調理することはほぼ無いので、ある時には必ず注文している。
食べられる身がたくさん付いているので、お得感もある。
今日も美味しかった
プロがその専用の道具で調理してくれると、美味しさが増すんだろうか。

20220611_11
【旬メニュー】はも天ぷら一品。858円。

ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
これも、揚げ物担当の方の腕が光る一品。
外はサクサク、中はホクホク。
鱧の甘みが最高!!

20220611_12
長次郎巻。@286円。

ご飯ものが食べたくなって、お寿司も食べておこうと思いオーダー。
でも、やっぱり・・・ご飯多めで具材が減った気がしてならない
まぁご飯を食べるつもりで注文したので、いいよね。
色々な具材の味を楽しめて、美味しかった。

20220611_14
いなり。@132円。

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蟹みそ軍艦。@286円。

父のシメの2品。
あと、父のシメとしては鯖もあるんだけど、今日は気分ではなかったとのこと。
どちらも好みの味で、大好きなんだそうだ。

20220611_13
天ぷらうどん。528円。

我が家定番のシメ。
私はいつも海老を一尾もらい、うどんは1本か2本。
なんと1杯を家族3人でシェアするという、お行儀の悪さ
お出汁もアツアツ。
うどんは、こうでなくっちゃね。


1時間ちょっとでお会計。
この日は空いていたのか、帰る頃でもまだまだテーブル席に余裕があった。

20220611_16
今日も美味しゅうございました。
また来ます。ご馳走様でした(・人・)。


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【回転寿司】長次郎 泉大津店(再訪)15回目

カテゴリ:
  • 2022年05月
  • ディナータイム
  • お会計:7,871円(大人3人分)※10%割引後のお値段

我が家で外食、回転寿司といえば長次郎さん。
家族全員がメール会員に登録していて、月に1回ぐらいのペースで10%割引特典のお知らせが来る。
お知らせが来ると、両親がソワソワ。
「行かない?」と。
断る理由もないので、いそいそとお出かけ。

週末の午後4時過ぎに入店。
まだ空いている時間帯なので、すんなりとこあがりのテーブル席に案内してもらえた。

感染症対策としては、入口で手指の消毒のためのアルコール設置。
カウンター席のアクリル板パーティション。
BOX席のアクリル板パーティション。
そして、回転寿司のレーンはほぼ空っぽ(笑)。
お勧めメニューなんかが流れている。

前回の訪問は3月。

完全に、普段使いのお店。良く通っている

6月6日までの限定メニュー「初夏1弾 一番にぎり」開催中。
いつも頼む定番メニューと季節のおすすめから何点か選んで、タッチパネルの端末からオーダー。
お食事開始。


20220521_01
20220521_02
極上はまち×2。@418円。
オニオンサーモン×1。@418円。

最初の1皿は一番のお気に入りを頼むことにしている。
家族3人、それぞれのお気に入りを1皿ずつ。
相変わらずの、 ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

・・・なんだけど。1点情報が。
【悲報】 お値段UP
  • オニオンサーモン:286円 → 418円
  • 極上はまち:352円 → 418円
こんな感じで、全体的にお値段が上がった。
むむー。
まぁでも、このご時世。仕方がないねー
特にUP率の高いサーモンなんて、戦争の影響が強い食材なんだし。
じっくり味わって、大事に食べようっと。

20220521_03
げそにぎり×1。@198円。

季節のお勧めにもあるけど、こちらはグランドメニューの方。
コリコリしていて美味しいとのこと。

20220521_04
【旬メニュー】剣先いかお造り。748円。

やりいかの方が食感は好き。
剣先なので薄造りだけれども、もちもち食感。
新鮮でおいしい

20220521_05
ポテトフライ。363円。

コロナ禍前は、ケチャップは小皿に入れて持って来てくれた。
今は、こういう個別包装のもの。
ただ、オペレーションが定まっていないので、1個だったり2個だったり 。
今日は、1個
量も少なめ。
でも、長次郎さんの揚げ物はとても美味しくて、サクサクのホクホク。美味。

20220521_06
(店長のおすすめ)ぶりのかま焼き。638円。

用意できる日だけ、お勧めメニューに登場する1品。
家で魚を焼くことなんてほぼ無いので、ある時には必ず注文している。
食べられる身がたくさん付いているので、お得感もある。
モチロン、とても美味しい。
プロがその専用の道具で調理してくれると、なんでこんなに美味しいんやろね。

20220521_07
【旬メニュー】生たこ薄造り。858円。

剣先いかが美味しかったので、たこも食べたくなって注文。
塩味が残っていて、また歯ごたえも良い。
美味しい ーーーーー。

20220521_08
本まぐろ鉄火×1。@418円。
本まぐろ涙鉄火×1。@539円。

「涙鉄火」は初めて注文。
下ろしたワサビが山盛りで来るのかと思いきや、刻んだワサビだった。
でも、このわさび、非常に強力。
下ろすよりも涙腺を刺激する
これ、好きかも(笑)。
お気に入りを発見した。

20220521_09
ポテトフライ。363円。

ここでポテトフライを追加。
揚げ方が上手で、美味しかったので。
今回は量がたっぷり。
でも、ケチャップは1つだった

20220521_10
長次郎巻×2。@286円。

「上」クラスの太巻きかな。
具だくさんで、そして、毎回太さがことなる(笑)。
今回は普通ぐらい?
2月の節分には、丸かぶりの太巻きとしてこの長次郎巻きが販売されるらしい。
このサイズの1本、食べきれるのかな・・・。

20220521_11
京風鯖寿司×1。@352円。

父の好物。
いつもながら、美味とのこと。

20220521_12
天ぷらうどん。528円。

我が家定番のシメ。
私はいつも海老を一尾もらい、うどんは1本か2本。
「1杯のかけそば」状態で、家族でシェア。
お行儀があまり良くないね(笑)。

20220521_13
ビア×3本。@638円。

生ビールは1杯605円。母と2人で、生ビールなら4杯注文する
飲兵衛の言い訳をすると、節約したつもりなの
まぁ気にせずに楽しく飲んでいるけれども、お値段UPが分かったので次回からも瓶で飲むかもね。


1時間ちょっとでお会計。
帰る頃には半分ぐらいお席が埋まっていたかな。
満席になる日もあるので、今日は少しすいている日の様子。

20220521_14
今日も美味しゅうございました。
また来ます。ご馳走様でした(・人・)。


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【お好み焼き】福太郎 なんばダイニングメゾン店

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  • 2022年04月
  • ディナータイム
  • お会計:4,780円(大人2人分)
福太郎さんは、ミナミ界隈の有名店。
髙島屋からだと、南海通りを抜けて、途中から千日前通りに代わって少し行ったところにある。
おなじく有名店「はつせ」もご近所さん。

いつ通っても行列なので、入った事は無かった。
店名と、美味しいらしいという評判だけ知っているお店。

で、先日。
用事の合間の時間つぶしに、髙島屋7階から上階にある「なんばダイニングメゾン」をぶらぶら見学。
お気に入りのイタリアン、ターヴォラ ドォーロ さんもここにある。


ランチ時だし、いろんなお店で行列発生中だなぁ、とぷらぷらしていたところ、
何か見覚えのある紫の日よけ暖簾が。
あ!福太郎さんだ!!っと。
なんばダイニングメゾンに入っていたのを知らなかったので、本当にびっくり。
おお、ここなら本店に比べて行列が緩やかだ。
機会があれば是非来よう、と、心の中にメモメモ

機会は意外に早く訪れた。
母が外出ついでに軽く飲みながらお好み焼き系のソースっ気を食べたいと。
いい店あるよー、という訳で、週末の18時頃に入店。

センターキッチン両脇のカンター席のみ。
一番奥の席に通してもらった。
こちら側の先客は、一番入口近くに一人飲みのおねーさんのみ。
黙々と飲んでいらして、カッコイイ。
まだ空いている時間帯の様子。

感染症対策としては、入口で手指の消毒。
カウンター席1つずつをアクリル板で仕切っている。
いわゆる家系ラーメンの集中席って、こんな感じなのかな?

20220430_01
細いカウンターテーブル。
奥で調理したものを目の前の鉄板に持って来てくれるスタイル。

メニューに「おススメ」と書かれてたものを素直に注文して、お食事開始。

20220430_02
生ビール(中)。580円。

ちょっとだけそこがシュっと細くなっているジョッキ。
完全に寸胴なフォルムのやつは、近頃では本当に見かけなくなった。
飲兵衛としては、微妙な気分 。

20220430_03
ミックス焼きそば。1,380円。

「ミックス」の中身は、豚と海老とイカ。
紅ショウガと青のりは、オーダー時に添えるかどうか確認してくれる。
大好物なので、モチロンお願いした。

少し甘めのソース。
焼きそばとしてはとてもシンプルなつくりだと思う。
でも、これ、めっちゃウマ・・・

豚肉は厚め。バラ肉かなぁ。
もっちりとしていて、とても美味しい。
海老はぷりぷり、烏賊も柔らかくてコリコリ。

どうやればこんな風に出来るんだろう・・・?
プロのお仕事を前にして失礼ながらも考えてしまう。
私が作ったのと、全然違う

20220430_05
豚のねぎ焼き。1,080円。

シェアして食べている様子を見て
「切り分けしましょうか?」とお声がけいただいたのでお願いした。
20220430_06
6分割。

ネギ焼きは大好物。
家ではなかなか出来ないので、外食でお好み焼きの時はメニューにあれば必ず頼む。

ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

お味は、醤油ベース。
生地は粉感が厚めかな。
ネギの水分も多め。
でも、もっちりとしていてとても美味しい。
豚肉は表面のパリパリ感のアクセント。
さすが、人気のお品だわぁ。

お好み焼きは頼まなかったんだけど、もしかしたら水分多め生地なのかも。
次回に来た時に食べてみようっと。

ここで、ビアを追加。
20220430_04
(1杯目のジョッキからの滴で、テーブルがびしょびしょ)

嬉しかったのは、泡が少ない(笑)。
生ビールって、ジョッキって、こうでなくっちゃ
この日は結局2杯飲んだ


お食事時間は45分ほど。
お会計を席で済ませた頃でも、まだ席に余裕があった。
ランチは行列になっていたけれど、夜は比較的すいているのかもね。

20220430_07
とても美味しかったです。
また来ます。

ご馳走さまでしたー(・人・)


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【回転寿司】長次郎 泉大津店(再訪)14回目

カテゴリ:
  • 2022年03月
  • ディナータイム
  • お会計:5,663円(大人3人分)※10%割引後のお値段
長次郎さんから、いつものメール会員特典10%OFFのお知らせが
両親がお寿司の気分でソワソワしている様子だったので、外食に誘うことに。

前回の訪問は1月。

ちょいちょい、来ているのね。
感染対策がきっちりとしているお店となると、どうしても選択肢が狭くなるし。
長次郎はお気に入りなので、別にいいんである。

感染症対策は、入口でのアルコール消毒。
カウンターでのアクリル板仕切りと、席の間隔。
私達はタッチパネルが設置された小上がりのテーブル席へ。
ココも、以前は置かれていた湯飲みやお箸はなく、都度、案内の時に持って来てもらうオペレーションになった。

我が家定番のメニューと季節のお勧めを取り混ぜて、オーダー。
お食事開始。
単価は、割引前の税込み。


20220320_02
オニオンサーモン×1。@286円。
極上はまち×2。@352円。

最初の1皿は一番のお気に入りを頼むことにしている。
家族3人、それぞれのお気に入りを1皿ずつ。
相変わらずの、 ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

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ポテトフライ。297円。

コロナ禍前は、ケチャップは小皿に入れて持って来てくれた。
今は、こういう個別包装のもの。
ただ、オペレーションが定まっていないので、1個だったり2個だったり 。
今日は、2個
たっぷり付けられるね。
長次郎さんは揚げ物も美味しいので、堪能。

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【旬メニュー】桜鯛の荒煮。528円。

可食部が、多い。
父の「この部分が美味しいんやで」という解説を聞きつつ、その美味しい部分をつまみつつ。
甘い味付けだけどこってりはしておらず、上手に炊いてはる、という感じ。
美味しい

20220320_05
鉄火細巻。@286円。

いつもの、間違いのない美味しさ。
今日は残念なことに、イカが品切れのものが多かった。
お造りも、ゲソの天婦羅もない。
母はイカを楽しみにしていたのだけれども、変わりにマグロを堪能することにしたそうだ。
美味しい、と喜んでいた。

20220320_06
(店長のおすすめ)ぶりのかま焼き。638円。

かま焼き、ということで骨ばかりかと思っていたら、桜鯛と同じく可食部が意外に多かった。
また「この部分が美味しいんやで」という父の解説をききつつ、つまむ。
とても美味しい。
我が家の台所は4年以上前にリフォーム完了。
グリル台も入れ替えたのだけれども、まだ新品のビニールがかかった状態。
自分では魚を焼かないのだ。
両親にしても同じらしく、外食でしか食べない。
珍しいメニューを食べられて外食は楽しいねぇ、なんておしゃべりをしながら美味しくいただいた。

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【旬メニュー】菜の花天ぷらにぎり。@198円。

アツアツの天婦羅。
青い菜っ葉の味で、意外に美味しいとのこと。

20220320_08
極上はまち。@352円。

私が追加でオーダー。
実は、最初のオーダーの時に、1貫しか食べられず・・・
おしゃべりしていて、あっち向いて、さぁたべるぞとなった時にはもうお皿がカラだった

娘:
父:

まぁ時々あること。
悔しいので、もう1皿オーダー。今度は完食できた。

20220320_09
蟹みそ。@198円。

父は長次郎の蟹みそを大変気に入っている。
先日に行った「かに道楽」でも注文していたけれども、長次郎の方が好みだそうだ。


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天ぷらうどん。473円。

ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
いつもながら、あっつ熱での提供。
我が家定番のシメの1品。

これのお供に・・・

20220320_11
いなり。@132円。
長次郎巻。@286円。

うどん+炭水化物は、基本よね
でも、私は、お魚料理の煮物&焼き物を堪能してビアも飲んで
この時点で結構満腹だったので、シメは海老の天婦羅を一尾もらった。
長次郎さんの天婦羅は、本当に美味しい。

20220320_01
ビア×3本。@638円。

母と2人分。
結構酔っ払った


入店は16時ぐらい。
お支払レシートの時間は17時過ぎ。
この1時間の間にテーブル席は埋まっていて、カウンター席も結構一杯だった。
席待ちの人達も数組いらっしゃる。
相変わらずの繁盛店。

20220320_12
今日も美味しゅうございました。
また来ます。ご馳走様でした(・人・)。


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【かにすき】かに道楽 堺店

カテゴリ:
  • 2022年01月
  • ランチタイム
  • お会計:24,585円(大人3人分)
コロナ禍の中、また蔓延防止要請が始まった。
飲食店の皆様は大変だ・・・。

そんな中、両親が「かにすきを食べたい」と。
昆布だしではなくて、うどんを食べるときのような出汁を使ったカニ鍋。
関西ではこれがスタンダード。
かに道楽が起源の鍋料理。
じゃ、かに道楽に行こうか、という事になった。

一番近いお店に電話をするも、目当ての日は満席。
おっと、とひるむ 
本当に世の中の飲食店さんは苦労されていらっしゃるのか・・・?

少し距離はあるけど堺店にお電話すると、14時台ならお部屋をご用意します、とのこと。
その前もその後も、もう予約でいっぱいなんだそうだ。
本当に世の中の飲食店さんは苦労されていらっしゃるのか・・・?

そんなこんなで、当日。
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やってきました、かに道楽。

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時短営業のお知らせ。
やっぱり、飲食店は大変だ・・・予約取れない日もあるけど。

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ちょっと寂しいディスプレイ。
基本、かにの鍋か懐石コースしかないからね。
一品料理もあるけど、ディスプレイには少ししか含まれていなかった。
もっと豪華にどーんと飾ればいいのに・・・。

感染症対策は、入口と各フロアのエレベータホールに消毒薬の設置。
体温は検温されなかったなぁ。

待っているお客様を横目に、すんなりと通してもらえた。
小さいエレベーターに家族だけで乗る。
目的のフロアに行くと、店員さんお二人も待っていてくれた。
小上がりで靴を脱いで、廊下を進んで個室に案内してもらう。

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立派なお部屋。
掘りごたつ式で、床暖房。
造り付けの和風のクローゼットもあり、上着はそこのハンガーにかけておく。
旅館のお部屋みたいだった。

コースは量が多いので、3人様でしたら2人前注文されて足りない分を追加されるといいですよ、
という店員さんのアドバイス。

特大かにしゃぶ会席「香雅 (こうが)」7,800円 (税込8,580円)2人前と
一品料理を少し注文して、お食事スタート。


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【一品料理】かにみそ。650円 (税込715円)。

蟹身も少し。
もちろんカマボコではなくて本物

実は私、蟹はあまり好きでは無くて
お造りか天婦羅しか食べない。
かにみそは食べられるので、これをつまみながらずーっとビールを飲む作戦。

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アサヒ スーパードライ550円 (税込605円)。

という訳で、乾杯

20220212_03
【コース】前菜。

画像で1人前。
かに酢と、煮物の小鉢(何かは不明 )。
メニューには「サラダ かにみそドレッシング」との記載だったけど、絶対に違うメニューと断言。

後でお部屋係の店員さんとおしゃべりしていて気が付いたのだけど、
かに道楽では各店で、店長さんにそれなりの裁量があるみたい。
それぞれお店の客層に応じて、微妙にメニューにアレンジを入れているそうだ。
このお店は街中のお店と違ってファミリーでもやや年齢層高めなので、この小鉢なんだろうなぁ。
美味しかったそうだ。

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【コース】かに造り。

画像で1人前。
父が食べないというので、丸ごと譲ってもらった(親の愛・・・)。
もっちりとした食感、ねっとりとまとわりつくような甘み。
ああ、美味しい・・・

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【一品料理】かに天ぷら2,000円 (税込2,200円)。

蟹足×3足と、野菜が3品。
家族3人なのでそれぞれ1足1品ずつシェア。
舞茸を貰った。うん、間違いのない美味しさ。
蟹も、この前の週に回転寿司屋さんで蟹の天婦羅を食べたけど、全然違う(笑)。

ねっとりとした甘さが際立っていて、美味しい・・・

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アサヒ スーパードライ550円 (税込605円)。

天婦羅が来たので、追加。2杯目ね。

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【一品料理】かにみそにぎり750円 (税込825円)。

父の追加オーダー。
単品のかにみそと違って、これはイマイチとのこと。
個性がある味なので、寿司酢が邪魔とのこと。

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【コース】かにしゃぶ。

これで1人前。
「かにしゃぶ」は甲羅がはずされたかにのこと。
しゃぶしゃぶして食べられるようにしてくれている。

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昆布だしではなくて「黄金だし」と呼ばれているお出汁で食べる。

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そういえば、鍋の形も蟹だ

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出汁なのに、かんきつ系のポン酢っぽいものと、ごまだれ風のつゆが付いてきた。
両方とも使用せず。
出汁の味が飛ぶからね。勿体ない

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【コース】平打うどん。

シメ用についていた。
私はかにすきも食べないので、蟹身がはいったつみれとこのうどんを少し食べた。
コシが全くなくて、ぶちぶちキレる。
熊本のだご汁に入っている、小麦粉を練った平たい団子を思い出した。

お出汁も飲む。美味しい。

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アサヒ スーパードライ550円 (税込605円)。

追加。この日は3杯飲んだ。

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【一品料理】ぞうすい600円 (税込660円)。

鍋の追加メニューで、雑炊。
1人前を注文したら、3人でお茶碗1杯ずつだった。
お漬物はサービスで3つ用意してくれた。

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【コース】デザート。

苺だけいただいた。
お腹いっぱい。ご馳走様でした。


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お箸はこんな感じで用意してくれていたんだけど・・・。

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蟹身が摂りやすいお道具も準備してくれいていた。
以前はフォークっぽい金属製のモノだったのだけど、使い捨て出来るように素材から変えたみたい。
コロナ禍の中で、柔軟に対応していただいているのね。
感謝です。


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また美味しいかにすきを食べに来られるよう、お仕事頑張ります。
ご馳走さまでしたー(・人・)


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【回転寿司】長次郎 泉大津店(再訪)13回目

カテゴリ:
  • 2022年01月
  • ディナータイム
  • お会計:7,237円(大人3人分)※10%割引後のお値段
コロナの感染者が急激に増えて、まん延防止等重点措置が適用される前。
でも、そろそろ始まるだろうね、という頃。
長次郎さんから10%OFFのメール会員向け特典付きメールが。
よし、久しぶりに行こうか、といそいそとお出かけ。

前回は2021年8月。

随分と来なかったな・・・。

感染症対策は、前回から変わりはなさそう。
入口やお手洗い、待合スペースなどに手指消毒用のアルコール設置。
テーブル席の真ん中にアクリル板。

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レーンにお寿司を流すのも復活していない。
メニューだけが流れていた。
オーダーは、タッチパネルでぽちぽちするかレーン越しに板前さんに声をかける。

2月14日までの限定メニュー、「冬の一番にぎり」第三弾の開催期間中。
我が家定番のメニューと季節のお勧めを取り混ぜて、オーダー。
お食事開始。
単価は、割引前の税込み。


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ビア。@605円。

母と私で2杯ずつ。この日は合計4杯オーダー。
↓ ↓ ↓ 初回訪問時の画像 ↓ ↓ ↓と比べると、今のジョッキはかなり細い(大阪弁で「シュっとしている」)
20191011_003

ジョッキにくびれは不要だと思う。
まぁ、お気に入りのお店は応援しないとね・・・

手前のお皿は、席に置いてくれている生姜。
大阪の人はみんなそうだと思うけど、我が家も生姜は大好物。
つい、もりっとお皿に盛って(´~`)モグモグ。


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オニオンサーモン×1。@286円。

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極上はまち×2。@352円。

最初の1皿は一番のお気に入りを頼むことにしている。
家族3人、それぞれのお気に入りを1皿ずつ。
相変わらずの、 ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

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【旬メニュー】あおりいかお造り。858円。

私も3切れほどいただいた。
ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
メニュー写真ではもっと小さかったけど、実物は2倍ぐらい大きく感じた。
上品に撮影すると、大小の感覚がおかしくなるのかな・・・ 嬉しい誤算だった。

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ポテトフライ。297円。

長次郎さんは、揚げ物も非常に美味しい。
天婦羅はサックサク、ポテフライは適度にホクホクとサクサクの中間。
以前は小皿にトマトケチャップを入れていたけど、今は別添えに。
このケチャップ、1袋の時と2袋の時がある。
どちらがマニュアルとしては正解なのだろう
もちろん、2袋の方が嬉しい

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煮穴子一本にぎり。@605円。

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蟹みそ。@198円。

2品とも、父のオーダー。
彼の大好物。
私も、ウナギよりも煮穴子やわぁ。
口の中でホロっと崩れるぐらいに柔らかいのが、たまらん。

蟹みそは、回転寿司では注文したことないなぁ。
何の問題もなく美味しい、とのこと。

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【旬メニュー】丸ずわい天ぷら。638円。

蟹はあまり感じなかった
私がバカ舌なのかな。
添えてあったエノキ?の天婦羅が、とても美味しかった。

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ビア。@605円。

ここで、ビア追加。2杯目。

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ねぎとろ巻。@605円。

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鉄火細巻。@286円。

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長次郎巻。@286円。

巻物3連発。
これらも我が家の定番メニュー。
安定の美味しさ。

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【旬メニュー】季節の茶わん蒸し 蟹餡。385円。

父のオーダー。
外食で茶わん蒸しをオーダーすると、チンが足りない(笑)ぬるい物が出てくるかも、と恐怖を感じている。
でも、ちゃんと熱々だったとのこと。
良かったねー
お味は、蟹をあまり感じないとのこと。
やっぱり我が家はバカ舌か・・・。

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天ぷらうどん。473円。

ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
いつもながら、あっつ熱での提供。
我が家定番のシメの1品。
なんと家族でシェアする。。。
お酒を飲んだ後に汁は欲しくないのだけど、海老の天婦羅だけ欲しくなる
1尾と、うどん1本ぐらい食べて、シメ!


入店は16時20分ぐらい。
お会計は、伝票によると17時10分ぐらい。
1時間もかからずに、がーっと食べるのか。。。
もうちょっとゆっくり味わえばいいのに、お寿司ってテンションがアガルので無理だわ。

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今日も美味しゅうございました。
また来ます。ご馳走様でした(・人・)。


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【てっちり】玄品 法善寺総本店(再訪)

カテゴリ:
  • 2021年12月
  • ディナータイム
  • お会計:17,635円(大人3人分)(※Go to eat のポイントと一休ポイント合わせて 5,245 円 減算済み)
我が家の大晦日の恒例行事、てっちりを食べに法善寺の玄品さんへ。
かつて、行きつけだった岸和田のてっちり屋さんがお店をたたんでから、玄品さんにお世話になっている。

前回の訪問は、去年の大晦日。


堺のお店にも行ったのだけれども、チェーン店なのでお値段変わらないし、
何といっても「法善寺にお出かけ」というのが楽しくて。
今年もこちらのお店にいそいそとお出かけ。

法善寺境内への入り口(山門?ちょっと違うか)と並びにあるお店の前。
予約は16時30分。
お店の前で、店員さんが仁王立ち(笑)。
予約している旨と名前を言うと、すんなりと通してくださった。
今日は予約で満席なので、他のお客様が入らないようにしているみたい。

感染症対策として、入口で手指の消毒を求められた。
手をかざすとシュっと消毒液を吹き付けられるタイプ。
その時に一緒に体温も計測される、ややハイテク感がある設備。

前回は1階の席。
今回は、3階へ。
ほそーい階段をうねうねの登る。これは・・・火事になった時には避難出来ないかも。
1階は半個室の席、2階はテーブル席、3階も半個室の席っぽい。
一休のプランから予約をしたので、お席も選択できた(便利!)。
私達のお席も、半個室。

配膳(パントリー)前で多少騒がしいけれども、まぁいい。
予約していたのはコース料理の『醍醐コース』@6,000円(税込)×3人前。
アラカルトも少し注文してお食事スタート。
お値段は税込み。

まずは、感染症対策として、てっちりはセルフでヨロシクという説明から。
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そういえば、以前は作ってくれていたかな・・・。
作り方はまぁ我が家の作法と変わりないので、問題なし!

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部位の説明が興味深い。ふむふむと、一読。

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ザ・プレミアムモルツ 中生。@750円。

母と二人で、思わず「高っか」「細っそ」(笑)。
グラスやん・・・ 。
「生中」を謳うのであればウェストのくびれの無いズドーンとしたフォルムで出てきてほしいわぁ。。。
でも、飲食店さんは大変なのよね・・・応援しなきゃね。

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付き出し(湯引き)。

河豚の皮の湯引き。
冷蔵庫にこのまま入っていたのか、器まで冷えっひえ。
ポン酢がひたひたに漬かるぐらい入っている。
臭みゼロで、とても美味しい。
くにゅくにゅとした食感が不思議な感じ。

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てっさ。

+300円で「ぶつ」刺しにも変更できるけど、私は薄いてっさが好き。
何枚かをお箸ですくう「長嶋茂雄スタイル」ではなくて、私は1枚ずつはがして食べる派。
良く笑われるんだけど・・・なぜ?
大事に食べようよ。河豚やもん。
薄いのに歯ごたえがちゃんとある。
河豚の甘みも美味しかった。

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【アラカルト】ふぐ寿司。980円。

父のオーダー。
彼は下戸で飲めないので、食事の時にはご飯を欲しがる。
美味しかったそうだ。

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ザ・プレミアムモルツ 中生。@750円。

ここでお高いビールを追加・・・。
結局、母と2人で4杯飲んだ。

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唐揚げ。

4個のうち、1個は完全に骨なしだった。
食べやすい!!
残りも骨の少ない部位で、可食部が多くてとても満足。

魚と油って相性良いね、という訳で・・・
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【アラカルト】ふぐ皮唐揚げ。900円。

これも美味しかった。
皮だけでは無くて、身の部分も割と厚めに付いてくる。
もちろん、骨なし!
河豚の唐揚げよりもこっちの方がコスパが良い気がする。

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てっちりは、紙鍋で。

出汁(昆布だし?)が足りなくなった場合は、頼めば持って来てもらえる。

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てっちり。

これで3人前。

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【アラカルト】お豆腐。350円。

鍋の具材は単品で追加できる。
全部、同じお値段。
お豆腐が好きなので、毎年オーダー時に追加している。
このお豆腐、大豆の味が濃くて美味しかった。良いモノをお使いで。

他にも、我が家は頼まないけどしゃぶしゃぶ用の餅やうどんもメニューにある(330円)。

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ポン酢+薬味は、あらかじめ器に入った状態で持って来てくれる。
私はポン酢は味が強すぎるので、使わない。

てっちりを堪能して、良いお出汁が出た後は・・・
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雑炊。

出汁で洗ってぬめりをとってあるご飯と、卵。
葱と海苔。
あと、香の物セット。

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セルフで仕上げて・・・

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いただきます!

一人2杯は十分にあった。
お腹いっぱい。大変満足。

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デザート(ナッツアイス)。

コースに付いている。
柚子シャーベットか、ナッツアイスかを選択。
頼まなくても持って来ていただけた熱ーいお茶で和む。
美味しゅうございました!

お支払は、席で伝票を受け取って、またてくてく階段を降りて1階のレジで済ませる。
カードもモチロン使える。
各種電子マネーもOKみたい。
今時の対応はちゃんとされていた。


お店の外に出ると、すっかり夜。
まだ店員さんがお店の前で仁王立ちされていた(寒いのに、大変だー)。

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お昼間もいいけど、夜のお寺って雰囲気がガラリと変わる。

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参拝者も多い。
この建物の奥が、水かけ不動さん。
建物の右側が、夫婦善哉のお店。

境内に入る門の真ん前が、串カツで有名な「だるま」。

寒いのに、入店待ちの行列が出来てた。
大晦日の夜はどこも繁盛している。予約が必須だなぁ。。


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今年も美味しかった。
また来年の大晦日に伺います。

ご馳走さまでしたー(・人・)


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【日本料理】XEX WEST(ゼックス ウエスト)aburiyaki&sushi An

カテゴリ:
  • 2021年11月
  • ランチタイム
  • お会計:16,100円(大人3人分)
緊急事態宣言が明けて、1ヵ月。
ようやく繁華街で、しかも大阪梅田でも落ち着いて、お酒が飲める雰囲気になってきた。
以前から母と行こうね、と約束していたお店にやっと行けることに。
父も「行きたい!」とのことだったのでお誘いして、3人でランチに。

お店はハービスPLAZA ENT の最上階7階。
ENT には素敵なお店がたくさん入っているので、見て回っているうちにあっという間に予約の時間。

XEX WEST は何度も利用している。
家族とも、職場の同僚とも、友人たちとも。
バー『The BAR』・イタリアン『Salvatore Cuomo Bros.』・和食『aburiyaki&sushi An』が1フロアに同居している。
和食の An は今回が初めて。
ランチ利用も初めて。
ウキウキしながら7階へ。

エレベーターを降りると、すぐにお店。
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感染症対策として、手指の消毒と検温があった。

夜はいつも火が入っているのだけれども、さすがにランチ時間帯は消している様子。
(コロナ前の夜来店時に撮影)
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夜も来たい気持ちもあるけれども、繁華街で夜飲みはまだ避けたいという気持ちの方が強い。
もうちょっと、もうちょっとだけ先かな。


お食事は、一休掲載のプランを予約。

<和食>【天麩羅コース】阿波黒牛フィレ・車海老・季節の魚介や旬野菜+1ドリンク(11/8迄)。
@3,900円×3名分。
今は、お値段も内容も変わってしまった。残念。

バーのエリアから奥のイタリアンのダイニングに向かう途中。
和食のカウンターのお席に案内してもらい、お食事スタート。

まずは、事前のオーダーから。
コースのシメ。天丼か天蕎麦を選ぶ。

食後の飲み物。
コーヒーか紅茶、それぞれホットかアイスを選べる。

1ドリンク付きなので飲み物を選ぶ。
  • スパークリングワイン ※アルコールはこれだけ
  • ウーロン茶
  • アップルジュース
よく覚えていないけど、オレンジジュースもあったかも。

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スパークリングワインを選択。
今日は私、お料理よりも飲みがメイン。

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【前菜盛り合わせ】本日の小鉢3種。

焼きナスのすり流し、水菜のお浸し、秋刀魚の南蛮。
・・・だったかな
お出汁がしっかりと効いていて、あぁプロのお仕事、を満喫。

焼きナスのすり流しは、本当に美味しかった。
でも、茄子だ、というのが分からなくて
説明をしてもらったのにすっかり忘れてしまい、目の前でお仕事中の板前さんにもう一度教えてもらうというボケっぷり。
「言われてみれば、確かにその通りだ」と家族でキャッキャとはしゃいでしまった。

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【前菜盛り合わせ】サラダ。

シャキシャキ、トマトも濃い味。
ドレッシングが美味しい。
和風なんだけど、少しピリっとしていて。

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【前菜盛り合わせ】季節の造里4種。

鰤、鯛、烏賊、鮪。
一切れずつで、量が丁度良い。

お醤油と、もう1つ・・・右側は何だったっけ?
飲み物の説明でも前菜の説明でもそうだったのだけど、イマイチ印象に残らないのね。
そういう風にしているんだろうか。
何か、淡々と説明されてしまうと、さーっと記憶から流れてしまう。
ここら辺は接客に好みがありそう。

前菜が終了。
次は天婦羅ということで・・・

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アサヒスーパードライ。@800円×4杯。

母とこの後、合計4杯オーダーしている。意外に飲んでないなぁ。

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天婦羅。

獅子唐?、海老、椎茸、あと海老の台になっているのがゲソ。
海老は頭がカリカリ、美味。
本体よりもこっちが好きなので、ちゃんと出てきて嬉しかった。

椎茸は、干ししいたけってぐらいに水分を飛ばしているそうだ。
お味がすごく濃い。

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天つゆか・・・

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レモンや塩の薬味でどうぞ、と。
天つゆ以外がお勧めの場合は、都度教えてくれた。

ここでビール1杯を飲み干したので・・・
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ハイボール(竹鶴)。@1,200円×1杯。
思いのほか、濃く作ってくれていた。

それにしても、そっけないコップ。
シンプルというより、こだわりが無いのかも。
ビールやハイボールなので別に構わないけど。。。
ワイングラスはとても立派で、極薄ガラスの高級品を使っていた。
やっぱりワインが推しなのかな。

この回を含めてあと3回に分けてお出しするので、結構なボリュームですので頑張ってください、
という説明とともに、次の天婦羅。
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鱧とエリンギ。

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阿波黒牛フィレ、茄子。

牛フィレの天婦羅は初めて食べた。
柔らかくてボリューミー。
大葉が良いお仕事をしている。

でも、フィレ肉って天婦羅が最善の調理法ではないと思う。
シンプルに塩味で焼いただけが一番美味しい。
ただ、いままで出していただいた食材の中では変わっているので、アクセントにはなる。

ここでハイボールを飲み干したので・・・
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アサヒスーパードライ。

ビアに復帰。

最後の天婦羅。
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海老、パプリカ、舞茸。

ここまでで、かなりお腹いっぱい。
すんごいボリューム。
この量で4千円以下って本当にお得なお値段設定だった。

シメ。
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天蕎麦。

冷たいお出汁だった。
美味しいので、問題なく完食


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食後のコーヒー。
ちゃんと熱々で供してくれた。
ぬるいコーヒーだったら交換してもらおうかと思っていたので、良かった

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極上最中。

ふわふわのお餅と、冷たいアイスクリーム。
サックサクの香ばしい最中。

ナニコレめっちゃ美味しい

母もペロリと食べていたので驚いていると(私達は飲みがメインなのでデザートはあまりうれしくない)、
「だって美味しいので、つい」と。
板前さんが笑いながら「人気メニューで、これがお目当てのお客様もいらっしゃるので他のデザートをお出しし難い」と。
和食なので水菓子は種類豊富にご用意できるんですが、とも。

確かに。
次回お伺いする機会があれば、私もこの最中がいい
本当に美味しかった。


和食のカウンターは、窓が無いので景色が楽しめるお席はありません、とのことだったけど(一休の店舗概要にも記載)
20211103_03
私達の席の正面には、唯一窓が。
明るくて良いお席だった。
ウメキタの再開発地区を眺められる。
でっかいクレーンがカッコイイね、なんておしゃべりをしていた。

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時節柄、マスク入れも完備。

お客様がいらっしゃるので撮影は出来なかったけど、カウンター席でもグループごとにアクリル板の仕切りがあった。


営業自粛期間中は、店舗奥のイタリアンのダイニングスペースは閉鎖されていたけど、今はもう再開しているらしい。
バーで生歌演奏を聞きながらのお食事も楽しいけど、ダイニングスペースでのんびり食べるのが好き。
また夜にお伺いします。


とても美味しかった。
ご馳走さまでした(・人・)


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【回転寿司】長次郎 泉大津店(再訪)12回目

カテゴリ:
  • 2021年08月
  • ディナータイム
  • お会計:6,953円※バースデー割引(1,000円)後のお値段(大人3人分)
明日から緊急事態宣言また発令、という週末の日曜日。
メール会員の特典で、5千円以上のお会計で1,000円の割引となる誕生日のわり引きクーポンをいただいていた。
「父のお誕生日の宴」開催という事で、いそいそとお出かけすることに。

前回の訪問は、6月。
この時は私のお誕生日の宴だった。


感染症対策は、前回から変わりはなさそう。
入口やお手洗い、待合スペースなどに手指消毒用のアルコール設置。
テーブル席の真ん中にアクリル板。

8月9日までの限定メニュー、夏のうまいもん「夏を喰(は)む」第一弾の開催期間中。
我が家定番のメニューと季節のお勧めを取り混ぜて、オーダー。
お食事開始。
単価は、割引前の税込み。


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オニオンサーモン×1。@286円。
極上はまち×2。@352円。

ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
一番最初に注文する、我が家の定番セット。
サーモンは、母。
はまちは父と私 。

はまちはねっとりもっちりとした、ザ・魚!という感じ。
臭み無し。
でも魚のオイルの風味と美味しいさが満載
関東では提供されないメニューとのこと。残念ねー。

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ポテトフライ。297円。

長次郎さんは、揚げ物も非常に美味しい。
天ぷら、唐揚げ、ポテトフライもモチロンうまし。
コロナ禍になってからケチャップは個包装のもの1個、まれに2個添えるスタイルでの提供だったのに。
オペレーションが変更になったのかな。

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【旬メニュー】生だこお造り。638円。

私も一切れだけいただいた。もっちもちで美味しい。
でも、もっとも美味しかったのは添えられていた吸盤だったらしい。
タコらしい、出汁というかうまみというか、噛んだ瞬間に「おおっ」というちょっとした驚きがあったらしい。
へぇぇぇ。

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【旬メニュー】真いかにぎり食べ比べ。638円。

いかの切り身の握りに、罰ゲームぐらいのワサビが入っていたそうな 。
両親が1つずつ食べて、むせていた
気に入ったのはゲソで、コリコリしていて美味だったとのこと。

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【旬メニュー】はも天ぷら一品。

ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
この天ぷらも、サックさくの衣。
油も、軽い。
設備が良いのか、料理人さんの腕か・・・どっちかな。

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煮穴子。@352円。

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鉄火細巻。@286円。

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長次郎巻。@286円。

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ねぎとろ巻。@605円。

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京風鯖寿司。@352円。

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いなり。@132円。

上記1皿ずつのお寿司も、ほぼ我が家の定番。
安定のお味。

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天ぷらうどん。473円。

ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
いつもながら、あっつ熱での提供。
我が家定番のシメの1品。

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ビア×2杯。@605円。

20210801_003
レモンハイボール×2杯。@418円。

母がビア。
私はビアの気分ではなかったので、ハイボール。


16時過ぎに入店したのだけれども、まだテーブルもカウンターも空席ありだけれども比較的お客さんは入っていたと思う。
17時過ぎに帰る頃には、テーブル席を待つ人達が待合スペースで何組か。
翌日からの緊急事態宣言で酒類の提供が止まるので、駆け込みで来ている人もいるんだろう。
我が家もそうだった

20210801_001
今日も美味しゅうございました。
また来ます。ご馳走様でした(・人・)。


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