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  • 2021年12月
  • ディナータイム
  • お会計:17,635円(大人3人分)(※Go to eat のポイントと一休ポイント合わせて 5,245 円 減算済み)
我が家の大晦日の恒例行事、てっちりを食べに法善寺の玄品さんへ。
かつて、行きつけだった岸和田のてっちり屋さんがお店をたたんでから、玄品さんにお世話になっている。

前回の訪問は、去年の大晦日。


堺のお店にも行ったのだけれども、チェーン店なのでお値段変わらないし、
何といっても「法善寺にお出かけ」というのが楽しくて。
今年もこちらのお店にいそいそとお出かけ。

法善寺境内への入り口(山門?ちょっと違うか)と並びにあるお店の前。
予約は16時30分。
お店の前で、店員さんが仁王立ち(笑)。
予約している旨と名前を言うと、すんなりと通してくださった。
今日は予約で満席なので、他のお客様が入らないようにしているみたい。

感染症対策として、入口で手指の消毒を求められた。
手をかざすとシュっと消毒液を吹き付けられるタイプ。
その時に一緒に体温も計測される、ややハイテク感がある設備。

前回は1階の席。
今回は、3階へ。
ほそーい階段をうねうねの登る。これは・・・火事になった時には避難出来ないかも。
1階は半個室の席、2階はテーブル席、3階も半個室の席っぽい。
一休のプランから予約をしたので、お席も選択できた(便利!)。
私達のお席も、半個室。

配膳(パントリー)前で多少騒がしいけれども、まぁいい。
予約していたのはコース料理の『醍醐コース』@6,000円(税込)×3人前。
アラカルトも少し注文してお食事スタート。
お値段は税込み。

まずは、感染症対策として、てっちりはセルフでヨロシクという説明から。
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そういえば、以前は作ってくれていたかな・・・。
作り方はまぁ我が家の作法と変わりないので、問題なし!

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部位の説明が興味深い。ふむふむと、一読。

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ザ・プレミアムモルツ 中生。@750円。

母と二人で、思わず「高っか」「細っそ」(笑)。
グラスやん・・・ 。
「生中」を謳うのであればウェストのくびれの無いズドーンとしたフォルムで出てきてほしいわぁ。。。
でも、飲食店さんは大変なのよね・・・応援しなきゃね。

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付き出し(湯引き)。

河豚の皮の湯引き。
冷蔵庫にこのまま入っていたのか、器まで冷えっひえ。
ポン酢がひたひたに漬かるぐらい入っている。
臭みゼロで、とても美味しい。
くにゅくにゅとした食感が不思議な感じ。

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てっさ。

+300円で「ぶつ」刺しにも変更できるけど、私は薄いてっさが好き。
何枚かをお箸ですくう「長嶋茂雄スタイル」ではなくて、私は1枚ずつはがして食べる派。
良く笑われるんだけど・・・なぜ?
大事に食べようよ。河豚やもん。
薄いのに歯ごたえがちゃんとある。
河豚の甘みも美味しかった。

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【アラカルト】ふぐ寿司。980円。

父のオーダー。
彼は下戸で飲めないので、食事の時にはご飯を欲しがる。
美味しかったそうだ。

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ザ・プレミアムモルツ 中生。@750円。

ここでお高いビールを追加・・・。
結局、母と2人で4杯飲んだ。

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唐揚げ。

4個のうち、1個は完全に骨なしだった。
食べやすい!!
残りも骨の少ない部位で、可食部が多くてとても満足。

魚と油って相性良いね、という訳で・・・
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【アラカルト】ふぐ皮唐揚げ。900円。

これも美味しかった。
皮だけでは無くて、身の部分も割と厚めに付いてくる。
もちろん、骨なし!
河豚の唐揚げよりもこっちの方がコスパが良い気がする。

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てっちりは、紙鍋で。

出汁(昆布だし?)が足りなくなった場合は、頼めば持って来てもらえる。

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てっちり。

これで3人前。

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【アラカルト】お豆腐。350円。

鍋の具材は単品で追加できる。
全部、同じお値段。
お豆腐が好きなので、毎年オーダー時に追加している。
このお豆腐、大豆の味が濃くて美味しかった。良いモノをお使いで。

他にも、我が家は頼まないけどしゃぶしゃぶ用の餅やうどんもメニューにある(330円)。

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ポン酢+薬味は、あらかじめ器に入った状態で持って来てくれる。
私はポン酢は味が強すぎるので、使わない。

てっちりを堪能して、良いお出汁が出た後は・・・
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雑炊。

出汁で洗ってぬめりをとってあるご飯と、卵。
葱と海苔。
あと、香の物セット。

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セルフで仕上げて・・・

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いただきます!

一人2杯は十分にあった。
お腹いっぱい。大変満足。

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デザート(ナッツアイス)。

コースに付いている。
柚子シャーベットか、ナッツアイスかを選択。
頼まなくても持って来ていただけた熱ーいお茶で和む。
美味しゅうございました!

お支払は、席で伝票を受け取って、またてくてく階段を降りて1階のレジで済ませる。
カードもモチロン使える。
各種電子マネーもOKみたい。
今時の対応はちゃんとされていた。


お店の外に出ると、すっかり夜。
まだ店員さんがお店の前で仁王立ちされていた(寒いのに、大変だー)。

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お昼間もいいけど、夜のお寺って雰囲気がガラリと変わる。

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参拝者も多い。
この建物の奥が、水かけ不動さん。
建物の右側が、夫婦善哉のお店。

境内に入る門の真ん前が、串カツで有名な「だるま」。

寒いのに、入店待ちの行列が出来てた。
大晦日の夜はどこも繁盛している。予約が必須だなぁ。。


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今年も美味しかった。
また来年の大晦日に伺います。

ご馳走さまでしたー(・人・)


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